В течение Великого поста нельзя питаться продуктами животного происхождения. В 2016 году Великий пост с 14 по 30 апреля, но в Лазареву субботу можно есть икру рыбы и блюда, приготовленные из нее. Нужно исключить из рациона рыбу и другую пищу, которая запрещена в Великий пост. Это мясо и разнообразные блюда из него, яйца, молоко и все молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. Нельзя пить и курить.
Жвачку также нельзя жевать, так как в нее входит желатин. Запрещается употреблять шоколад, в его составе яичный порошок и молоко. Есть можно ягоды, соленья, фрукты, грибы, овощи. Также советуют в любое блюдо класть зелень – петрушку, фенхель, укроп, зеленый салат.
К разрешаемым продуктам относятся:
- Крупы.Из круп варят каши и супы, делают десерты и выпечку.
- Овощи. Можно есть морковь, лук, картофель, тыкву и другие.
- Бобовые культуры. Поставляют белок в организм. Можно приготовить лобио или рагу, начинки для выпечки, всыпать вареные горошек, фасоль в салаты.
- Фрукты. Можно есть просто фрукты, готовить из них салаты, класть во вторые блюда, десерты.
- Грибы. Из них делают супы, готовят котлеты, начинки для выпечки.
Лазарева суббота – это день, когда в церквях отмечают воскрешение Лазаря из мертвых, поэтому можно питаться икрой, так как она символизирует продолжение жизни. В 2016 году Лазарева суббота отмечается 23 апреля, а 24 апреля – Вербное воскресенье 2016.
Рецепт постных ржаных хлебцев
Взять 2 стакана ржаной муки, всыпать щепотку соли, 4 ст. ложки оливкового масла, разбавить постепенно 100 мл воды, вымесить. Убрать в холодильник на 4 часа. После раскатать тоненький пласт, если тесто липнет к скалке, то подсыпать муки, нарезать тесто на полоски.
На противень постелить бумагу, выложить хлебцы, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать щепоткой тмина и соли и печь в духовке 15 минут при температуре 200°С.
Еще одно блюдо – икра соленой сельди с картофелем. Нарежьте колечками 1 луковицу, промаринуйте 1 час в уксусе с водой. Сварите 4-5 картофелин. Положите на блюдо, посыпьте зеленью.
Можно приготовить и паштет из икры. Сварите манную крупу, разомните икру и мелко нарежьте лук (можете натереть луковицу на терке), все смешайте. Положите на постный хлеб.
Тыква с медом
Апельсин тщательно промойте, подсушите и разрежьте на 2 части. Из половинки апельсина выдавите сок. Сделайте соус из сока, 1 ч. ложки молотой корицы и 2 ст. ложек густого меда.
С тыквы срежьте кожуру, промойте, подсушите. Затем нарежьте дольками, имеющими толщину до 1 см.
Противень немного смажьте подсолнечным маслом, положите ломтики тыквы. Намажьте каждый ломтик соусом. Выпекайте полчаса при температуре 180°С.
Десерт из манной крупы
1 стакан манной крупы прожарьте на 3 ст. ложках оливкового масла до бежевого цвета. Смешайте полстакана меда, 2 стакана сахара и 1 стакан воды, варите 5 мин. Этим сиропом залейте готовую манную крупу, всыпьте 100 г рубленых орехов грецких или арахиса, добавьте немножко ванилина, смешайте и пусть остывает. Перед подачей нарежьте на кусочки.