Вкус блюда «Шампиньоны на мангале» напрямую зависит от того, какой маринад вы для грибов приготовите. Использовать нужно исключительно свежеприготовленный маринад, в состав которого входят только те ингредиенты, которые по своему вкусу удачно сочетаются со вкусом шампиньонов!
Благодаря правильному маринаду шампиньоны после приготовления на мангале станут мягкими, при этом грибы будут сочными и бесподобно ароматными! Уверяем вас, такой вкус шампиньонов вам запомнится надолго, и вы с нетерпением будете ожидать следующего грибного сезона, чтобы вновь приготовить такое лакомство!
Как приготовить майонезный маринад для шампиньонов?
Взяв по чайной ложке кориандра и горчицы, эти вещества смешивают друг с другом и растирают с помощью скалки на разделочной доске до состояния однородного порошка. К ним добавляют 10-13 горошин черного перца, можно положить немного душистого. Добавляют к этой сухой массе 3 столовых ложки соевого соуса и после размешивания вводят в соевую смесь около стакана майонеза.
Обратите внимание на то, что майонеза можно брать немного меньше, в зависимости от количества грибов. После приготовления маринад должен покрывать их полностью, чтобы каждый гриб был обмазан таким маринадом. Чтобы маринад распределить по шампиньонам равномерно, его нужно положить сверху на грибы и перемешать руками, не ложкой – так вы поломаете шампиньоны!
В таком майонезном маринаде шампиньоны можно мариновать не менее 15 минут, однако, если грибы постоят в маринаде примерно три часа, хуже от этого их вкус не станет. Более длительное время их мариновать не стоит.
После маринования шампиньоны сразу же нанизывают на шампур или раскладывают на решетке. После зажаривают на мангале. Для более насыщенного аромата и вкуса маринад с грибов не смывают. Более того, вынув из маринада последние грибы, в него можно добавить небольшое количество воды и в процессе обжаривания на мангале сбрызгивать такой водичкой шампиньоны.
Лимонный маринад для шампиньонов
Можно приготовить и другой маринад, основанный на лимонном соке и растительном масле. Соединяют половину стакана масла с половиной измельченного лимона, кладут щепотку соли, размешивают. Добавляют в эту смесь перекрученную томатную массу от трех крупных помидоров и небольшое количество измельченной петрушки (свежей), размешивают. Выдерживают шампиньоны в таком маринаде не менее чем полчаса.