Бульоны в детском рационе – это тема острая и противоречивая. Бульон издавна считается эликсиром здоровья, восстанавливающим организм и помогающим противостоять простуде. У педиатров на счет бульона есть свое мнение, согласно которому до 1-1,5 лет в рационе ребенка может присутствовать только овощной бульон. С 3 лет в меню малыша разрешается вводить рыбные и мясные бульоны, а вот бульоны с добавлением консервов и плавленого сыра дети смогут отведать только тогда, когда им исполнится 6-7 лет.
Бульон в детском рационе: польза и вред
Куриные и мясные бульоны могут принести детскому организму пользу и вред, поэтому следует тщательно отслеживать качество продукта, на основе которого готовится бульон.
- Если мясо содержит химические и биологически активные вещества – такие, как нитраты, холестерин, гормоны, антибиотики и так далее, то все они при выварке сразу же попадают в бульон, а затем и в организм маленького ребенка, где оказывают пагубное воздействие на печень и желудок, а также другие органы и системы.
- Бульоны на костях весьма калорийные и жирные, они трудно поддаются перевариванию и усвоению в детском организме, значительно перегружая ЖКТ и мешая его нормальному функционированию.
Тем не менее, без свежих и качественных бульонов детскому рациону никак не обойтись, в них много пользы:
- Бульоны в регулярном питании ребенка усиливают секрецию органов пищеварения, что положительно отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Бульон, съеденный ребенком в обеденное время, способствует развитию и укреплению нервной системы, что крайне важно для своевременного формирования и взросления малыша.
Когда и как вводить бульон в рацион детей?
- Овощной бульон включают в питание самых маленьких детей до годика – это вкусное, полезное и диетическое блюдо.
- Куриный бульон варят в двух водах и только из натуральных продуктов – домашних кур и цыплят без кожи. Такой бульончик можно давать малышам с 2,5-3 лет.
- С рыбными бульонами знакомят детей, начиная с трехлетнего возраста, пусть сначала это будут постные сорта речной и белой морской рыбы, а только потом жирная рыба с красным мясом.
- Мясные бульоны малыши пробуют только после того, как они узнали вкус самого мяса – на 8-9 месяце жизни. Бульоны для детей варятся только с использованием мякоти, готовить бульон на костях для ребенка не следует, в нем много жира и других вредных компонентов. Идеальный вариант для малыша – мясной суп-пюре с добавлением перетертых овощей, например, картофеля, капусты или моркови.
- Не спешите кормить ребенка экзотическими бульонами из телятины, крольчатины, индейки и грибов. Они могут ухудшить самочувствие и вызвать аллергию. Никогда не варите суп для детей на быстрорастворимой основе и с добавлением кубиков – это опасно для здоровья!
Бульоны для детей всегда должны быть свежими – это залог крепкого здоровья и отличного настроения!