Сезон клубники в умеренной климатической полосе довольно недолог, а так хочется лакомиться этой вкусной и полезной ягодой как можно дольше. Поэтому садоводы и огородники заготавливают клубнику впрок различными способами: замораживают, варят варенье, делают джемы и компоты и так далее. В этой статье будет рассказано о заморозке клубники с сахаром, как об одном из наиболее эффективных способов сохранить полезные свойства и вкусовые качества этой садово-огородной культуры.
Ингредиенты для заморозки клубники с сахаром:
- клубника – три килограмма;
- сахар (песок) – один килограмм.
Методика заморозки клубники с сахаром
- Свежесобранные ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие. Удаляют чашелистики. После этого необходимо очистить их от грязи и пыли. Однако мыть их нежелательно, так как вода может нарушить структуру клубники и придать ей лишнюю водянистость. Лучше использовать фен, который позволит выдуть частицы пыли из ягод. При чрезмерной загрязненности ягоды можно обтереть влажной тряпочкой.
- В качестве емкости для заморозки нужно использовать контейнеры, изготовленные из морозоустойчивого пластика. На дно контейнера насыпают сахарный песок и укладывают на него ягоды в один слой. Затем снова сахарный песок и снова слой ягод. Количество слоев зависит от глубины контейнера.
- После последнего засыпания ягод сахарным песком контейнер оставляют с открытой крышкой при комнатной температуре на один час, чтобы клубника могла напитаться сахаром.
- Контейнер закрывают и ставят в морозильную камеру. На следующие сутки клубника уже подвергнется глубокой заморозке и будет готова перенести длительный промежуток времени без потери вкусо-ароматических и полезных качеств.
Важно остановиться также на моменте последующей разморозки клубники, так как неправильное выполнение данной процедуры приведут к тому, что ягоды просто разбрюзнут.
Основные правила разморозки клубники с сахаром
- Размораживайте ровно столько ягод, сколько планируете употребить в пищу. Повторная заморозка недопустима.
- Разморозка должна проходить постепенно (в два этапа): сначала ягоды из морозилки помещают в холодильную камеру на несколько часов и, только после этого заканчивают процесс при комнатной температуре.
- Если разморозку осуществить частично, то можно получить приятный на вкус аналог ягодного мороженого.