Традиционно манка всегда считалась исключительно детским блюдом, однако в последнее время между врачами ведутся активные споры относительного того, полезен ли этот продукт для ребенка, и с какого именно возраста можно вводить в рацион питания малыша эту кашу.
Компетентное мнение
Большинство педиатров склоняется к мнению, что манку употреблять все-таки можно. Однако при этом рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций, а именно:
- вводить в систему питания малыша крупу следует не ранее, чем в 5 месяцев.
- Манка не подходит в качестве первого прикорма. Лучше всего кашу давать малышу лишь тогда, когда в его рационе присутствуют уже ягоды и фрукты.
- В меню манная каша должна быть не чаще одного раза в неделю. Причина тому — большая вероятность возникновения аллергических проявлений, вызванных повышенным содержанием в этой крупе глютена, иначе данный ингредиент называют «клейковина». Помимо этого в манке есть фитин. Он может вызывать дефицит такого полезного микроэлемента, как кальций.
- Необходимо четко придерживаться предписанной консистенции каши. В данном случае действует правило – чем меньше возраст ребенка, тем жиже должна быть каша.
- Пользуйтесь классическим рецептом приготовления манки.
Традиционный рецепт приготовления манки для детей
Потребуется такой продуктовый набор:
- крупа манная — 2 маленьких ложки;
- молоко — половина стакана;
- очищенная вода — половина стакана;
- масло сливочное, соль, сахар по вкусу.
Готовить манку необходимо следующим образом:
Крупу просеивают. Указанное количество воды доводят до кипения, затем аккуратно вводят манку. При этом кашу следует постоянно помешивать, иначе могут образоваться комочки, которые так не любят дети. Таким образом томим кашу на протяжении 10 минут.
По прошествии указанного времени следует к массе добавить еще и молоко, которое предварительно должно быть хорошо подогретым. Слегка подсаливаем и сахарим манку, вновь перемешиваем ингредиенты. Как только масса закипит, ее следует сразу же выключить. Потом добавить немного сливочного масла.
По такому рецепту получается каша жидкой консистенции. Если требуется, чтобы каша была гуще, рекомендуется смешать молоко с водой, довести жидкость до кипения, а потом высыпать крупу. Поварить манку около 7 минут, а затем снять с огня. Завершающий штрих – добавление сливочного масла, сахара, соли.