Аджика — прекрасное зимнее «лакомство», при приготовлении которого в домашних условиях можно добавлять абсолютно любые ингредиенты. Вот, например, довольно таки полезной и витаминизированной получается аджика, в приготовлении которой не просто присутствует петрушка, а является главной ее составляющей.
Для приготовления аджики из петрушки на каждые полкилограмма зелени петрушки берут столько же болгарского перца. Чтобы разнообразить и «развеселить» цвет блюда, нужно брать сладкий перец различных цветов.
Чтобы блюдо имело острый, слегка горьковатый привкус, в него кладут около шести стручков горького перца небольших размеров, крупных перчинок достаточно взять три штуки. Для пикантности вкуса добавляют литр томатной пасты, которую можно заменить полтора килограммами спелых помидоров и кладут сто грамм чеснока.
Все овощи измельчают в просторной эмалированной посуде, добавляют полстакана сахара, ложку соли и полстакана масла растительного. Хорошо размешивают. Блюдо не требует дополнительной тепловой обработки, оно полностью готово к употреблению.
Теперь аджику нужно переложить в чистые сухие банки, которые лучше заранее стерилизовать. Хранится такое блюдо недолгое время, поэтому его лучше делать небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Существуют и другие способы приготовления аджики из петрушки. Главное их отличие состоит в количестве содержащихся ингредиентов. Например, петрушку можно использовать по-разному, не только листья и стебли, а вместе с корнем растения.
На один килограмм такой массы кладут полтора килограмма сладкого перца, полкилограмма чеснока, около двух килограммов томата или литра томатной пасты. Соль, сахар — на свое усмотрение и три столовых ложки растительного масла. По вкусу добавляют молотый красный перец и черный.
Все овощи нужно хорошо измельчать и соединять до состояния однородной массы. Раскладывают в сыром виде в чистые стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодильник на хранение.
Обычно такую аджику готовят, чтобы в зимнее время, когда под рукой нет свежей зелени, добавлять ее в супы и другие блюда. Однако многие, особенно мужчины едят это лакомство, просто намазав тонким слоем на кусочек белого хлеба!
Кроме того, что блюдо обладает восхитительным вкусом, его можно использовать в профилактических целях при простудных заболеваниях.