Кабачки славятся своей универсальностью. Чаще из них готовят овощное рагу, икру, запекают и жарят с добавлением чеснока, сметаны или майонеза. Молодые кабачки используются для приготовления закусочных оладий и закусочного овощного торта. Хозяйки со стажем используют этот овощ даже для приготовления десертов, например, из молоденьких кабачков получается очень вкусный ананасовый компот.
Кабачковый компот с алычой со вкусом ананасов
Кабачки прекрасно впитывают вкусы других продуктов, поэтому великолепно сочетаются с разными ягодами и фруктами. Компот из алычи и кабачков освежает и быстро утоляет жажду, а твердую составляющую компота смело можно использовать для приготовления салатов или выпечки.
Ингредиенты:
- алыча (желтая) – 600 г;
- кабачки – 6-8 шт.;
- вода;
- сахарный песок – 280-300 г.
Указанной порции продуктов хватит на 2 трехлитровые банки компота.
Приготовление:
Банки необходимо заранее простерилизовать. В подготовленную тару укладываем промытую алычу (соотношение: алыча 1 часть – кабачки 3 части). Красную алычу использовать не стоит, так как она изменит цвет компота и кабачков, а это нам не нужно.
Теперь подготовим кабачки. Овощи используем молоденькие без семечек. Их тщательно споласкиваем и очищаем. Теперь можно нарезать, как вам хочется. Имитируя форму ананасовых колец, можно нарезать кабачки кружками по 1 см толщиной и вырезать серединку рюмкой. Можно не заморачиваться и порезать кабачки просто крупными кубиками. Очень мельчить не стоит, так как кусочки могут развариться и превратиться в кашу, и компот станет мутным. Порезанные кабачки закладываем в банки поверх алычи.
Отдельно в кастрюльке варим сахарный сироп и заливаем содержимое банок до самого верха. Накрываем крышками и выдерживаем до охлаждения содержимого.
После сиропчик сливаем и повторно вскипячиваем, повторно заливаем и выдерживаем минут 10. Проделываем процедуру в третий раз и закручиваем банки специальными крышками для закаток.
Если хотите, чтобы кабачков-ананасов в банке было много, то можно закатывать такой компот в литровые банки, только алычу и кабачки закладываем под самое горлышко. Соотношение алычи и кабачков оставляем тоже (1:3), чтобы компот не был слишком кислым.
Кабачки, заготовленные таким способом, приобретают ярко выраженный ананасовый вкус, поэтому их возможно использовать для приготовления блюд, где в перечне ингредиентов есть ананасы. Приятного всем аппетита!