Как сушить яблоки на зиму?

Как сушить яблоки на зиму?Практически каждая хозяйка стремится сделать фруктовые и овощные заготовки на зиму. Это консервация, заморозка и сушка. К последнему относится нарезка продукта и его высушивание естественным или искусственным путем. К таким продуктам можно отнести петрушку, укроп, щавель, а также вишню или яблоки. Вот о последних как раз и поговорим, ведь сушеные фрукты сохраняют все полезные вещества, а также занимают меньше места, чем банки, да и времени на подготовку сушки потребуется совсем немного в отличие от консервации.

Естественный способ сушки

Что касается естественной сушки, то для выполнения этого процесса яблоки моют, нарезают тонкими пластинками или кружочками (можно без сердцевинок, а можно, чтобы не тратить много времени вместе сними) и раскладывают в тени на свежем воздухе. Процесс не длителен, необходимо периодически помешивать продукт, чтобы он равномерно высох, затем яблоки перекладывают в тряпичные мешочки и хранят в шкафах или в холодильнике.

Искусственный способ

Он предполагает использование печи, духовки или специальных сушилок. Для сушки в таких устройствах необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок, которые имеют неводянистую мякоть.

Берем нужное количество яблок, предположим, что процесс заготовки будет происходить в домашней духовке, поэтому для начала (так сказать для пробы) можно взять штук пять–семь яблок. Хорошо их моем, удаляем серединку с косточками и тонко нарезаем. Если ломтики будут толстые — увеличится время сушки или продукт может вообще не просушиться как следует, а значит в процессе хранения загниет.

Далее, чтобы дольки не потемнели, их окунают в соленую воду, можно кипящую на пять минут, а можно просто в теплую минут на 15. Затем продукт раскладываем на листе для духовки и отправляем в нее, выбрав минимальную температуру, постепенно ее увеличивая до 65-70°С, затем опять убавить. Лучше, если духовой шкаф будет с конвекцией, но если этой функции нет, периодически открывайте дверцу духовки, чтобы яблоки не запарились. В среднем время сушки колеблется от 4 до 6 часов.

Рекомендуем к прочтению  Заливной пирог с капустой на майонезе

После окончания процесса яблоки лучше переложить на решетку, чтобы хорошо остыли. На ощупь они будут мягкими и если согнуть ломтик, он будет аккуратно сворачиваться, не лопаясь в местах сгиба.

Хранить продукты можно в деревянных емкостях с вощеной бумагой на дне, можно использовать фанерные ящики или же стеклянные бутыля (если продукта немного). Место хранения не должно быть сырым, а также иметь температуру больше 10°С, иначе продукт испортится.

Заключение

Сушеными яблоками можно распоряжаться на свое усмотрение. Это может быть ароматный зимний компот, некоторые добавляют дольки яблок в чай, а можно их запекать с мясом или различными десертами.

Оцените статью
Добавить комментарий