Самая вкусная домашняя колбаса получается из свиных желудков. Однако немногие хозяйки умеют правильно готовить блюда из субпродуктов, а ведь это настоящее лакомство, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы желудок был вкусным, его нужно хорошенько промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. В эту воду добавляют уксус и соль. Когда желудок вымочен, его нужно очистить от пленки и подсушить. Для фарша берут жирную свинину. Мясо режут маленькими кусочками, а сало прокручивают на мясорубке. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют соль, перец, пряности. В свиной желудок помещают фарш и сшивают края желудка нитками.
Духовку сильно разогревают (до 180 градусов) и помещают в нее противень с фаршированным желудком. Во время запекания желудок периодически переворачивают. Когда появится запах ароматной колбасы, то можно считать, что блюдо готово. Фаршированный желудок выкладывают на блюдо и остужают. Это блюдо можно подавать с жареной или вареной картошкой и салатами.
Фарш можно приготовить из картофеля. Для этого 600 грамм последнего трут на терке, отжимают от сока и заливают молоком. В картофельный фарш добавляют 125 грамм свиного сала, 2 нарезанных луковицы (его поджаривают на сковородке), лавровый лист, солят и перчат.
Этой начинкой наполняют желудок и зашивают его. Полученную колбасу пекут в духовом шкафу. И перед подачей на стол режут порционно и поливают жиром с противня.
Всем известный сальтисон тоже готовится на основе субпродуктов и свиного желудка.
Для начинки пойдут печень, подгрудок, почки, уши и мясо головы свиньи. Их хорошо промывают и варят. Готовые субпродукты солят и рубят на маленькие части. Все ингредиенты перемешивают и начиняют свиной желудок. Края желудка сшивают суровыми нитками и полученную колбасу варят. Сальтисон в готовом виде вынимают из бульона, охлаждают и помещают под груз на сутки.
Очень вкусное блюдо получается из свиного желудка и капусты. Для него потребуется килограмм свежей капусты, репчатый лук, пряности, томат-пюре и один свиной желудок.
В кастрюлю помещают подготовленный желудок, наливают воду и кладут лук, соль и перец. Желудок с пряностями варят около часа. После того, как он сварится, его нарезают на ломтики и помещают в тепло. В бульоне тушат нашинкованную капусту с двумя ложками томатной пасты, сухим укропом и солью.
Готовую капусту выкладывают на блюдо и украшают ломтиками желудка.