Сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной головыСальтисон является блюдом белорусской и польской кухонь, однако он не менее популярен в России и Украине. Он схож с холодцом, но варится в желудке свиньи. Если такой возможности у хозяйки нет, можно использовать упрощенную форму приготовления. Блюдо получается не менее вкусным и питательным.

Итак, Вам потребуется для приготовления: голова свиньи (обязательно в шкуре и с ушами), килограмм свинины, лавровый лист, молотый черный перец, чеснок (можно взять небольшую головку), соль, черный перец горшком (чайную ложку).

Займемся приготовлением. Тщательно помыть голову: на ней не должно быть щепок, грязи и крови, щетины также быть не должно, обязательно попросите продавца при необходимости ее обсмалить. Голову необходимо разрубить и порезать на небольшие куски, положив в глубокую емкость, залить доверху водой. Голова должна полежать так полчаса. Затем повторяем процедуру, так необходимо сделать три – четыре раза для того, чтобы вышла вся кровь из сосудов.

В большую кастрюлю набрать воды и выложить туда куски головы и куски мяса (его необходимо промыть и порезать). Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Необходимо снять пенку после закипания, уменьшить огонь, доведя жидкость до слабого кипения и варить около часа, не забудьте накрыть крышкой.

По прошествии часа воду необходимо посолить и продолжить варить еще два часа. Перед окончанием варки, примерно за 15 минут необходимо добавить перец горошком для аромата и лавровый лист.

После того, как прошло необходимое количество времени, достаем мясо и процеживаем бульон, мясо нужно охладить. Бульон выливаем опять в кастрюлю, добавляем туда измельченный чеснок (можно использовать пресс). Жидкость должна закипеть. Мясо необходимо перебрать, порезать кусочками, перемешать и добавить соль и перец по вкусу, сюда же можно мелко порезать хрящики для пикантности блюда.

Рекомендуем к прочтению  Консервирование спаржевой фасоли в томатном соусе

Берем удобные и прочные полиэтиленовые пакеты, выкладываем понемногу ушей и мяса, заливаем остывшим бульоном (в идеале холодным). Пакет необходимо хорошо и туго завязать, положить под гнет в холодильник.

Полезный совет: чтобы не мучиться, не искать гнет, можно пакеты положить в квадратные или прямоугольные формы из стекла и пластика, в этом случае сальтисон будет необходимой формы.

После застывания готовое блюдо необходимо освободить из-под гнета (вытащить из формы), нарезать удобными кусочками и можно подавать на стол. В качестве соуса на стол можно предложить острый хрен, горчицу, имбирь или маринованный лук.

Оцените статью
Добавить комментарий