Баклажанная икра без стерилизации

Баклажанная икра без стерилизацииВ сезон овощей на зиму можно заготовить баклажанную икру, причем необязательно ее стерилизовать. Это упрощает задачу консервации икры. По такому же рецепту можно приготовить икру из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 л масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

Для икры желательно брать молодые плоды, неперезревшие. Чтобы было удобно готовить, плоды сортируют по размеру. Далее баклажаны тщательно моют, вилкой делают несколько проколов в кожице.

Далее баклажаны запекают в духовке, разогретой до 250°С. Время готовки – 30-40 минут. Параллельно стерилизуют банки и крышки для закаток.

Из баклажанов вынимают мякоть и плотно укладывают ее в банки. Далее масло растительное доводят до кипения и заливают икру. Осталось только перевернуть банки на крышки и укутать до остывания в одеяло.

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг «синеньких»;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 30 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 0,4 л масла растительного.

Ход действий:

Вымытые баклажаны нарезают кубиками. Шкурку у плодов не обрезают, поскольку именно она дает баклажанной икре характерный цвет и вкус. Подготовленные баклажаны складывают в миску, засыпают их 5 ложками соли и добавляют 3 литра воды (она должна полностью покрыть кубики баклажанов). В соленой воде баклажаны оставляют на 40 минут.

Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, точно так же поступают и со сладким перцем. Мякоть острого перца нужно мелко порубить. Морковь натирают так, чтобы стружка была средней по величине. Вымытые помидоры нарезают кубиками.

Баклажаны отцеживают, промывают от соли и отжимают, чтобы стекла лишняя вода. Далее в большой сковороде нагревают масло, выкладывают баклажаны и обжаривают их. Затем баклажанную массу перекладывают в кастрюлю.

Рекомендуем к прочтению  Каким должен быть новогодний стол 2015?

Следом на сковороде обжаривают репчатый лук и перекладывают его к баклажанам. Точно так же поступают с морковью и сладким перцем. Последними на обжарку (скорее тушение) отправляют помидоры, которые томят под крышкой минут 10-15. Готовую томатную массу соединяют с остальными овощами и все перемешивают.

В баклажанную икру добавляю сахар, соль, острый перец. Кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают икру минут 40 при регулярном помешивании. Если консистенция икры жидкая, ее нужно уварить. За 10 минут до конца варки в икру добавляют уксус (массовая доля кислоты 9%). Осталось разложить икру в банки, закрутить крышки и оставить остывать закатки под одеялом в перевернутом виде.

Оцените статью
Добавить комментарий