В сезон овощей на зиму можно заготовить баклажанную икру, причем необязательно ее стерилизовать. Это упрощает задачу консервации икры. По такому же рецепту можно приготовить икру из кабачков.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 л масла растительного;
- соль.
Приготовление:
Для икры желательно брать молодые плоды, неперезревшие. Чтобы было удобно готовить, плоды сортируют по размеру. Далее баклажаны тщательно моют, вилкой делают несколько проколов в кожице.
Далее баклажаны запекают в духовке, разогретой до 250°С. Время готовки – 30-40 минут. Параллельно стерилизуют банки и крышки для закаток.
Из баклажанов вынимают мякоть и плотно укладывают ее в банки. Далее масло растительное доводят до кипения и заливают икру. Осталось только перевернуть банки на крышки и укутать до остывания в одеяло.
Икра из баклажанов без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг «синеньких»;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца;
- 30 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 стручка острого перца;
- 3 ч. л. уксуса;
- 0,4 л масла растительного.
Ход действий:
Вымытые баклажаны нарезают кубиками. Шкурку у плодов не обрезают, поскольку именно она дает баклажанной икре характерный цвет и вкус. Подготовленные баклажаны складывают в миску, засыпают их 5 ложками соли и добавляют 3 литра воды (она должна полностью покрыть кубики баклажанов). В соленой воде баклажаны оставляют на 40 минут.
Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, точно так же поступают и со сладким перцем. Мякоть острого перца нужно мелко порубить. Морковь натирают так, чтобы стружка была средней по величине. Вымытые помидоры нарезают кубиками.
Баклажаны отцеживают, промывают от соли и отжимают, чтобы стекла лишняя вода. Далее в большой сковороде нагревают масло, выкладывают баклажаны и обжаривают их. Затем баклажанную массу перекладывают в кастрюлю.
Следом на сковороде обжаривают репчатый лук и перекладывают его к баклажанам. Точно так же поступают с морковью и сладким перцем. Последними на обжарку (скорее тушение) отправляют помидоры, которые томят под крышкой минут 10-15. Готовую томатную массу соединяют с остальными овощами и все перемешивают.
В баклажанную икру добавляю сахар, соль, острый перец. Кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают икру минут 40 при регулярном помешивании. Если консистенция икры жидкая, ее нужно уварить. За 10 минут до конца варки в икру добавляют уксус (массовая доля кислоты 9%). Осталось разложить икру в банки, закрутить крышки и оставить остывать закатки под одеялом в перевернутом виде.