Каждая хозяйка за летний и осенний периоды старается по максимуму сделать заготовок и это неудивительно, так как только благодаря этому можно на длительное время сохранить овощи и фрукты. Плюс ко всему, употребляя их, вы насыщаете организм необходимыми витаминами и минералами, в которых он так нуждается в зимнее время.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить баклажаны в масле на зиму. Это простой, вкусный и быстрый рецепт, приготовить который сможет каждый. Данная закуска хороша тем, что ее можно подавать как обычное блюдо, добавлять к рагу, салатам, использовать как заправку к мясу. Однако наиболее вкусно она сочетается с отварной картошкой. Что же касается ее вкуса, то он похож не на овощ, а на грибы.
Баклажаны в масле с перцем чили
Ингредиенты:
- соль – сто граммов;
- перец чили – одна штучка;
- сахар – две ложки столовых;
- баклажаны (плоды среднего размера) – два с половиной килограмма;
- уксус (подходит 9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
- вода – два с половиной литра;
- чеснок – семь штук;
- растительное масло – двести пятьдесят миллилитров.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промойте, отрежьте у овоща хвостики. Затем сухим ножиком нарежьте плод на небольшие брусочки, размером около пяти сантиметров.
- Затем очистите чеснок и порежьте на крупные кусочки. Перец порежьте на колечки. Следует учесть и тот факт, что если вы любите сильно острое, данного ингредиента можно взять больше, чем указанно в рецепте.
- В емкость набираем воду, добавляем туда уксус, сахар и соль, доводим до кипения. После того как маринад закипит, добавляем баклажаны. Варить их необходимо около восьми минут, регулярно помешивая содержимое. Если вы заметили, что овощ поменял цвет, то он уже готов.
- Достаньте баклажаны из маринада и дайте жидкости стечь.
- Теперь берем сковородку, нагреваем в ней растительное масло, добавляем перец, чеснок и обжариваем ингредиенты около двух минут, не больше. Добавляем баклажаны и обжариваем все вместе еще четыре минуты.
- Укладываем баклажаны в банку и закатываем их крышками.
Баклажаны в масле
Ингредиенты:
- баклажаны – один килограмм;
- растительное масло;
- соль – две ложки столовых;
- чеснок – одна головка.
Пошаговая инструкция:
- Промойте баклажаны и нарежьте полосками. Посыпьте овощ солью, и поместите его под пресс. Оставьте на час. Слейте сок, который выделился из плода.
- Чеснок очистите и раздавите. В сковородку налейте растительное масло, обжарьте овощ по одной-две минуты с каждой стороны.
- Уложите в банку, чередуя слоя с чесноком. Горячее растительное масло залейте в банку, закатайте крышки.
Приятного аппетита!