Джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины на зимуКрасная смородина обладает целым списком полезных свойств: улучшает работу пищеварительной системы, помогает в выведении солей, действует как желчегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В ягодах красной смородины высокое содержание пектинов, поэтому она хорошо очищает кишечник, а витамины A, C и E превращают ее в отличный стимулятор для иммунной системы человека. И это только часть из списка полезных качеств красной смородины. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Кроме этого, из нее можно приготовить джемы, варенья, желе, компоты и другие сладости.

Особенно популярны джемы, так как они получаются желеобразной консистенции без использования желатина и очень приятны на вкус.

Чтобы правильно приготовить джем из красной смородины, нужно в точности соблюсти пропорции. Понадобится взять следующее.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 350 мл воды;
  • 1,5 кг сахара песка.

Приготовление:

Мыть смородину придется два раза. Сначала в нескольких водах моем ягоды прямо на веточках, стряхиваем воду, просушиваем, перебираем и обрываем с плодоножек. Второй раз моем смородину в сетке или дуршлаге под струей воды. Хорошо это сделать под душем.

Теперь смородина бланшируется. Для этого в кастрюле кипятим воду и три минуты держим над паром дуршлаг с ягодами. Можно просто опустить ягоды в дуршлаге прямо в кипящую воду. Тогда будет достаточно одной минуты бланширования.

Теперь смородину пересыпаем в эмалированную емкость и немного раздавливаем пестиком. Это позволит ягодной массе лучше соединиться с сахаром. Засыпаем сахарный песок, вливаем воду и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, ждем, когда полностью растворится сахар. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и варим джем до готовности. Ягоды должны увариться на меньше, чем в два раза. Варить нужно при очень частом помешивании, иначе ягоды пригорят. Очень хорошо использовать для этих целей кастрюлю с антипригарным покрытием, так как в ней процесс приготовления джема проходит намного проще.

Рекомендуем к прочтению  Компот из яблок и кабачков на зиму

Проверить готовность джема можно так: опустить в сироп деревянную лопатку, капнуть с нее на тарелку немного джема и, если капля соберется бугорком, джем готов, а если расплывется, то нужно варить еще.

Готовый десерт разлаживаем в горячем виде по сухим чистым банкам и накрываем металлическими крышками. Ставим банки в емкость для стерилизации, погружая их в воду по плечики, и доводим до кипения. После закипания полулитровые банки стерилизуются в течение 10 минут, а литровые — около 15 минут.

Закатываем банки крышками и переворачиваем верх донышком. Перевернуть банки в нормальное положение нужно до полного остывания содержимого, так как, остыв полностью, джем застынет в желеобразном состоянии и уже не опустится на дно.

Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе, но и в домашних условиях в кладовке он прекрасно будет себя чувствовать до зимы.

Разложенный по прозрачным вазочкам джем из красной смородины украсит ваш стол во время дружеского чаепития.

Оцените статью
Добавить комментарий