В грузинской кухне особое место отводится баклажанам. Их пекут, солят, жарят, тушат или маринуют. При этом очень часто в закуски добавляют чеснок и винный уксус, который придает блюдам особый пикантный вкус. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако наиболее популярным являются баклажаны в ореховом соусе по-грузински.
Обратите внимание на то, что для приготовления данного блюда вам не придется тратить много времени и сил. Плюс ко всему приготовить его сможет даже школьник, так как данный процесс не требует никаких особых умений в области кулинарии.
Баклажаны в ореховом соусе
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- баклажан – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.
Составляющие для соуса:
- винный уксус – по вкусу;
- луковица – 3 шт.;
- орехи – 100 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец, пучок кинзы.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промойте в чистой воде, срежьте кончики.
- Затем нарежьте овощ брусочками или ломтиками, как вам удобнее.
- Дольки выложите в заранее подготовленную тарелку и посыпьте их солью.
- Оставьте баклажаны на 40 минут. За это время с них уйдет горечь.
- Промойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем. Ломтики овоща обваляйте в муке с двух сторон. На горячей сковородке обжарьте баклажаны до готовности.
- Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого орехи, кинзу, лук и чеснок измельчите, добавьте соль. Хорошо все перемешайте.
- В готовую кашицу добавьте 2 стакана воды. Перемешайте ингредиенты.
- Готовые баклажаны залейте соусом и дайте немного настояться.
Баклажаны в ореховом соусе на зиму
Если же вы хотите закатать эту вкуснятину в банки, то после прожарки баклажанов их нужно поместить в стерилизованные банки. При этом стерилизовать их нужно, поставив в духовку и выставив температуру 150°С. Данный процесс отнимет у вас около десяти минут.
После этого залейте дольки пожаренного баклажана ореховым соусом, приготовленным по той же схеме, которая указана в первом рецепте. Емкость рекомендуется перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Через сутки баклажаны в ореховом соусе нужно переместить в кладовку или погреб.
Сочетание баклажанов с пряной зеленью, орехами, винным уксусом и чесноком не оставит никого равнодушным. Это блюдо завоюет сердца ваших близких и займет первое место среди закусок на столе.