Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе по-грузинскиВ грузинской кухне особое место отводится баклажанам. Их пекут, солят, жарят, тушат или маринуют. При этом очень часто в закуски добавляют чеснок и винный уксус, который придает блюдам особый пикантный вкус. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако наиболее популярным являются баклажаны в ореховом соусе по-грузински.

Обратите внимание на то, что для приготовления данного блюда вам не придется тратить много времени и сил. Плюс ко всему приготовить его сможет даже школьник, так как данный процесс не требует никаких особых умений в области кулинарии.

Баклажаны в ореховом соусе

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Составляющие для соуса:

  • винный уксус – по вкусу;
  • луковица – 3 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец, пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промойте в чистой воде, срежьте кончики.
  2. Затем нарежьте овощ брусочками или ломтиками, как вам удобнее.
  3. Дольки выложите в заранее подготовленную тарелку и посыпьте их солью.
  4. Оставьте баклажаны на 40 минут. За это время с них уйдет горечь.
  5. Промойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем. Ломтики овоща обваляйте в муке с двух сторон. На горячей сковородке обжарьте баклажаны до готовности.
  6. Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого орехи, кинзу, лук и чеснок измельчите, добавьте соль. Хорошо все перемешайте.
  7. В готовую кашицу добавьте 2 стакана воды. Перемешайте ингредиенты.
  8. Готовые баклажаны залейте соусом и дайте немного настояться.

Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Если же вы хотите закатать эту вкуснятину в банки, то после прожарки баклажанов их нужно поместить в стерилизованные банки. При этом стерилизовать их нужно, поставив в духовку и выставив температуру 150°С. Данный процесс отнимет у вас около десяти минут.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить тетерева?

После этого залейте дольки пожаренного баклажана ореховым соусом, приготовленным по той же схеме, которая указана в первом рецепте. Емкость рекомендуется перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Через сутки баклажаны в ореховом соусе нужно переместить в кладовку или погреб.

Сочетание баклажанов с пряной зеленью, орехами, винным уксусом и чесноком не оставит никого равнодушным. Это блюдо завоюет сердца ваших близких и займет первое место среди закусок на столе.

Оцените статью
Добавить комментарий