«Огонек» — именно так называют закуску из баклажанов в остром томатном соусе. Такое блюдо отлично идет к мясу и рыбе. А во время застолья под водочку эта закуска уходит на «ура». О секретах приготовления такой заготовки на зиму и пойдет речь в этой статье.
Баклажаны в остром соусе: классический рецепт
Из приведенного числа продуктов на выходе получаем 2 литровых баночки готовой закуски.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 кг томатов и молоденьких баклажанов;
- 0,5 кг красного и желтого сладкого перцев;
- 3 больших зубочка чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 30 г (1 большая ложка с горкой) соли;
- 25 г (1 большая ложка без горки) сахара;
- 100 мл 5%-ного уксуса;
- 100 г рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Все овощи вымываем и просушиваем, убираем чашелистики. У перцев вынимаем семена. Режем баклажаны на половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще на 3 части. Подготовленные баклажаны складываем в миску, заливаем водой, добавляем 2 ст. л. соли и оставляем вымокать в течение получаса. За это время под воздействием соли из синих уйдет горечь.
Помидоры и стручки перца измельчаем и перетираем через мясорубку или блендером. Переливаем томатную заготовку в кастрюлю. Закладываем сюда же соль и сахар. Доводим соус до кипения, увариваем на слабом огне 10 минут. В глубокой сковороде разогреваем масло. Баклажаны вынимаем из рассола, отжимаем и кладем в сковороду. Обжариваем несильно, только чтобы появилась румяная корочка. Далее синие перекладываем в кастрюлю с соусом. Добавляем в заготовку измельченный чеснок, уксус. Тушим закуску четверть часа, периодически перемешивая. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков баклажанов. Готовую заготовку перекладываем в предварительно пропаренные банки, накрываем крышечками, но не закупориваем их. Переносим банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем закуску 15 минут в кипятке. Закручиваем крышки, укрываем емкости теплым одеялом. После остывания переносим их в подвал. Хранить заготовку можно до 1 года.
Острая закуска из баклажанов и перца на зиму
Перечень ингредиентов:
- 3 кг молоденьких плодов баклажанов;
- 2 кг перца сладкого;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 200 г рафинированного подсолнечного масла;
- 1 большой стакан воды;
- 120 мл 9%-ного столового уксуса;
- 5 больших ложек сахара;
- 1,5 большой ложки соли.
Приготовление:
Баклажаны режем кубиками, замачиваем в соленой воде на полчаса, а после отжимаем. Перец очищаем от семян, режем на половинки. Чеснок чистим от кожуры. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый, чеснок. В кастрюлю с водой высыпаем эту заготовку, добавляем соль и сахар, подсолнечное масло. Ставим соус на огонь, доводим до кипения. Баклажаны закладываем в кастрюлю. Тушим их четверть часа, помешиваем время от времени. Наливаем в заготовку уксус, выдерживаем на слабом огне еще несколько минут и снимаем. Фасуем закуску по стерильным баночкам, закупориваем крышками.