Карп, запеченный в фольге с овощами

Карп, запеченный в фольге с овощамиПрудовая рыба особенно вкусной получается при запекании в духовке. Запеченный карп с овощами – это и полезно, ароматно и сочно! В одном блюде сочетаются полезные оливки, овощи и рыба. Готовится оно достаточно просто и не требует использования сложных ингредиентов. К праздничному столу можно запечь одного карпа весом 2 кг либо сделать блюдо порционным и приготовить маленьких карпиков с овощами.

Ингредиенты:

  • карп – несколько мелких либо один крупный;
  • томаты сорта черри – 10-12 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • луковица – 8 шт. (мелких);
  • консервированные оливки – 10-12 шт.;
  • сметана – 1 ложка;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок, соль, масло растительное.

Приступаем к приготовлению:

Если вы купили непотрошеного карпа, его нужно очистить – удалить чешую, выпотрошить, не повредив желчный пузырь, удалить глаза и жабры. Очищенную рыбу тщательно промывают под струей холодной воды, смывая остатки чешуи.

Влажную рыбу нужно обтереть бумажным полотенцем, удаляя излишнюю влагу. Из соли, специй и лимонного сока делают смесь, которой нужно натереть карпа с внешней и внутренней сторон. Для пропитки рыбу оставляют на холоде на час и более.

Затем приступают к подготовке овощей. Очищенную морковь нарезают кружками, а репчатый лук – четвертинками или на половинки. Зелень петрушки тщательно промывают и обсушивают на полотенце. Черри разрезают пополам.

Сухой противень устилают фольгой, поверхность которой затем смазывают маслом.

На замаринованном карпе по бокам аккуратно делают разрезы в продольном направлении. Подготовленного карпа перекладывают на фольгу и начиняют внутреннюю полость морковью, луком, небольшим количеством целых оливок и рубленой петрушкой. Возле рыбы укладывают остатки овощей и оливок, переслаивая их нарезанными помидорами и зеленью. Рыбу заворачивают в фольгу, защипывая края.

Рекомендуем к прочтению  Как замариновать цветную капусту?

В духовке карпа держать почти час при температуре 180°С. Готовое блюдо вынимают, аккуратно разворачивают фольгу и смазывают сметаной. После этого противень возвращают в духовку, где держат карпа минут 10, пока не образуется корочка.

Карпа и овощи перекладывают на блюдо и поливают его соком, образовавшимся во время готовки. Для украшения можно использовать дольки лимона и зелень петрушки.

Запеченный в фольге карп на овощной подложке

Ингредиенты:

  • карп весом 3 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • свежий картофель – 5-6 шт.;
  • зубок чеснока;
  • сметана – 500 г;
  • пучок зеленого укропа, соль, приправа с содержанием розмарином, масло.

Приступаем к приготовлению:

Очищенного карпа солят, натирают приправой, смесью перцев и оставляют для пропитки на полчаса.

Натертую морковь и мелко нарезанный лук тушат на масле до готовности. Картофель отваривают и остужают, после чего нарезают кружочками толщиной до 5 мм.

Карпа начиняют следующей нарезанной смесью. Комбинируют морковь, лук, укроп, чеснок. На фольгу выкладывают картофельную подложку, затем карпа, обмазывают его сметаной и закрывают слоем картофеля. Верх блюда посыпают рубленым укропом.

Запекать карпа нужно минут 50 при температуре около 180°С.

Оцените статью
Добавить комментарий