Лещ, запеченный в фольге

Лещ, запеченный в фольгеЛещ — вкусная и, конечно, полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество различных оригинальных блюд. К одному из таких лакомств можно отнести леща, запеченного в духовке в фольге.

Готовить блюдо несложно. С этим процессом справится каждая хозяйка. Времени на приготовление уйдет немного, зато подавать такого леща можно не только в кругу семьи, но и на знаменательных событиях, праздниках. Гости обязательно оценят это удивительно вкусное блюдо!

Чтобы приготовить блюдо на стандартную семью из четверых человек, берут одного крупного леща весом чуть больше килограмма. Хорошо, если рыба абсолютно свежая, если вы используете замороженную рыбку, то незадолго до приготовления разморозьте леща полностью.

Тушку леща помойте, если рыба замораживалась «целиком», то почистите. Плавники и хвост оставляют. Жабры удаляют, брюшко распарывают по направлению к хвосту. После удаления внутренностей нужно несколько раз внутри хорошо помыть, иначе в готовом блюде будет чувствоваться слегка горьковатый вкус. Подготовленного леща убирают в сторону и занимаются приготовлением начинки.

В начинке основной ингредиент может быть любой. Это может быть какая-нибудь крупа (рис, гречка), фрукты или овощи. Мы рассмотрим приготовление блюда, начинкой в котором будет гречневая крупа.

Гречку заранее нужно слегка отварить. Варят как обычную гречневую кашу на воде, солят. Отдельно обжаривают лук, которого нужно взять много, чтобы начинка получилась сочной (примерно две или три крупные головки). Обжаривать можно на свином жире или любом масле. Лук соединяют с гречкой, досаливают, перчат и «набивают» получившейся начинкой тушку рыбы. По желанию в начинку можно добавить обжаренного до полуготовности мяса, которое мелко нарезают или измельчают на мясорубке.

Разрез аккуратно стягивают ниткой. Тушку рыбы тщательно смазывают солью. Заворачивают фаршированного леща в фольгу плотно и размещают его на противень, который сразу отправляют в нагретую духовку (220°С).

Рекомендуем к прочтению  Сироп из шиповника в домашних условиях

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Перед подачей леща выкладывают на тарелку, удаляют нить, которой стягивали брюшко. Рыбу, не разрезая, подают целиком. Блюдо можно украсить овощами или фруктами. Также можно подать к нему дополнительные блюда.

Запекать леща можно и без начинки. Тогда тушку перед тем, как завернуть в фольгу нужно хорошо натереть специями, солью и запекать.

Оцените статью
Добавить комментарий