Джем из морошки

Джем из морошкиС такой ягодой, как морошка на сегодняшний день знакома далеко не каждая хозяйка, а зря, ведь эта ягода одна из самых полезных для нашего организма. В ней просто огромное количество полезных веществ и витаминов, особенно А и С. Чтобы припасти их на зиму, самый простой способ – это приготовить из морошки сладкий джем. Лакомство получится не только полезным, но еще и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная морошка – 90 граммов;
  • сахар (можно взять коричневый) – 900 граммов;
  • кипяченая вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

В данном рецепте не стоит перебарщивать с сахаром, иначе можно переборщить со сладостью джема и вкус его получится слишком приторным.

  1. Первым делом к варке готовятся ягоды. Конечно, лучше всего использовать свежие, но не у всех хозяек есть такая возможность. Можно использовать и замороженные. В этом случае их не стоит предварительно размораживать. Ягоды хорошенько промываются под струей проточной воды и перебираются. Все плохие потемневшие плоды можно смело выбросить, чтобы они не испортили вкус готовой сладости.
  2. Теперь готовится сироп. Для этого сахар заливается водой, ставится на зажженную комфорку и доводится до кипения. После того, как по поверхности сиропа пошли пузырьки, в него можно закидывать морошку.
  3. Ягоды с сиропом варятся приблизительно в течение 25 минут. Лучше взять для этого эмалированную кастрюлю. Огонь должен быть минимальным. Обязательно следует периодически помешивать массу деревянной ложкой.
  4. По прошествии указанного срока будущая сладость снимается с огня. Далее массу потребуется тщательно перетереть через мелкое сито или через чистую марлечку, сложенную в несколько слоев. Это позволит избавиться от шкурок и косточек.
  5. Перетертый будущий джем снова отправляется в кастрюлю, а затем варится еще примерно 7-8 минут на самом минимальном огне.
  6. Если масса получится слишком жидкой, не стоит волноваться, так и должно быть. Затем горячий жидкий джем разливается по стерилизованным емкостям любого объема, закатывается и убирается в прохладное место. Через некоторое время он сам приобретет необходимую консистенцию.
Рекомендуем к прочтению  Тесто для вафель в вафельнице

Баночка с яркой вкусной массой станет не только отличным десертом для детей и взрослых, но также приятным презентом для друзей на любые торжества. Такой джем можно есть просто так или, добавляя в каши, к блинам и оладьям.

Оцените статью
Добавить комментарий