Соленое или копченое сало – это любимое блюдо не только украинцев, но и многих русских. Рецептов соленого сала существует великое множество, но вот сало, засоленное в луковой шелухе, обладает необычным вкусом и ярким ароматом. Оно отлично дополнит стол с мясными закусками и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.
Подавать сало нужно, тонко нарезав его на ломтики. Выложите его на тарелку вместе с солеными огурчиками, свежими овощами и сыром. Оно подходит и для обеда, и для ужина, и даже для завтрака. По вкусу засоленное в луковой шелухе сало похоже на буженину.
Сало, приготовленное в домашних условиях, будет гораздо вкуснее магазинного, а о качестве используемых продуктов и говорить нечего. Сало в луковой шелухе просто не может получиться невкусным, если его приготовить по приведенному ниже простому рецепту.
Для приготовления этого деликатеса вам понадобятся сало и луковая шелуха, а также специи – десяток лавровых листочков, черный и красный молотый перец по вашему вкусу, головка чеснока. Самое вкусное сало получается с прослойками мяса. Оно обязательно должно быть свежим.
На килограмм сала вам понадобится много луковой шелухи. Собирать ее можете сколько угодно долго, ведь она не портится при хранении. Когда вы запасетесь шелухой примерно с килограмма лука, можно начинать приготовление сала.
Шелуху сполосните под проточной водой от пыли и грязи и положите в кастрюлю. Залейте шелуху 1,5 литрами воды и вскипятите. Как только она закипит, убавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю две столовые ложки соли и варите около пяти минут.
Пока варится шелуха, подготовьте сало. Его нужно хорошенько вымыть, почистить и порезать на 5-6 небольших кусков (каждый кусочек весом примерно 200 граммов). В кипящую луковую шелуху положите сало. Обязательное условие – вода должна полностью покрывать его. Если же она выкипела, долейте в кастрюлю кипятка из чайника. Варить сало необходимо на среднем огне в течение получаса. При этом оно в течение всей варки должно быть полностью покрыто водой. Когда истекут положенные полчаса, снимите кастрюлю с огня. Пусть сало постоит еще немного в луковой воде и остынет. А вы в это время займитесь приготовлением засолки для вашего сала. Все специи соедините в одной емкости. Лавровый лист нужно измельчить, а чеснок почистить и выдавить через специальный пресс. Добавьте перец и оставшуюся соль, тщательно перемешайте. Этой смесью нужно будет натереть сало.
Аккуратно выньте сало из остывшей воды, удалите с него луковую шелуху и просушите салфетками или кухонным полотенцем. В сухое сало втирайте приготовленную смесь специй, после чего заверните каждый кусочек в фольгу и положите в морозилку.
Сало будет готово через 12 часов. При подаче нарежьте его прямо замороженным, так получатся ровные тонкие кусочки. Хранить сало следует в морозилке, и вынимать только перед подачей на стол. Сало в луковой шелухе будет вашим любимым закусочным блюдом, стоит лишь однажды его приготовить!