Ежегодно миллионы хозяек отправляются на свои приусадебные участки, чтобы собрать урожай овощей и фруктов. Среди огромного количества свежих продуктов баклажаны, конечно же, находятся не на последнем месте. Готовить блюда из баклажана умеют не все, да и времени это, как правило, занимает достаточно много. Однако истинные ценители овоща нашли способ готовить вкусняшки не только в период созревания, но и сохранить его вкусовые и полезные свойства до самых зимних морозов.
Баклажаны в соусе из сметаны
Необходимые продукты:
- 6 килограммов свежих баклажанов;
- 500 миллилитров сметаны (можно брать абсолютно любую);
- 100 граммов 9%-ного уксуса;
- 2.5 килограмма свежей моркови;
- 400 миллилитров растительного масла;
- черный перец и соль добавляются по вкусу.
Последовательность приготовления:
Прежде всего, необходимо помыть и почистить баклажаны. В процессе очистки удаляется тонкий слой кожуры и сердцевина. Затем овощ нарезается на мелкие кусочки. Их укладывают в глубокую емкость и засыпают примерно двумя горстями соли. Оставляем ровно на час.
Пока баклажаны «солятся», чистим и режем лук. Жарим его на растительном масле до золотистого цвета. Морковку нужно почистить и натереть на крупную терку, после чего добавить к луку.
Отжимаем баклажаны и также отправляем на сковородку для обжарки. Помните, что жарить слишком долго не стоит, форма кусочков должна сохраниться.
Баклажаны с луком укладываются в глубокую миску. К ним добавляются уксус, сметану и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего массу можно аккуратно складывать в небольшие стеклянные емкости. Банки на 0.5 литра стерилизуются 40 минут с момента закипания воды.
Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.
Полезные советы
Лук и морковку можно нарезать, используя кухонный комбайн и насадку «соломка».
Для большой семьи баклажаны в сметанном соусе можно укладывать в литровые банки, однако стерилизовать их нужно в два раза дольше.
Для вкуса в массу из баклажанов можно добавлять разные специи и приправы — кинзу, кранный перец, чеснок и другие.
Некоторые хозяйки, готовя баклажаны в сметанном соусе, добавляют к ним грибы, лучше всего подходят маслята. Грибы необходимо отварить, немного обжарить и измельчить, для чего используется кухонный комбайн.
На вкус блюдо получается нежным с небольшой кислинкой, которая непременно придется по вкусу каждому члену семьи.