Балык из свинины

Балык из свининыВ современном мире редко когда можно доверить всяким мясокомбинатам и перекупщикам гастрономические потребности организма. Как же убедиться, что выбранные на рынке или в супермаркете корейка с балыком будут исключительно качества, свежие и вкусные? Очень просто – не стоит рисковать, давайте приготовим балык из свинины самостоятельно в домашних условиях.

Балыком называется мясо сыровяленого или сырокопченого вида приготовления, а также приготовленное в духовке. Как правило, для изготовления этого блюда из свинины используют хребтовую часть (шею) и не добавляют промышленные усилители вкуса, консерванты и красители.

Балык из свинины сыровяленый легкого приготовления

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свинины;
  • около 0,5 стакана соли;
  • чеснок (не менее 6 зубчиков);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо – жир не обрезайте, так балык будет сочным. Выкладываем его на дно широкой посуды. Засыпаем соль и тщательно вымачиваем мясо в ней со всех боков. Отправляем засаливаться на 3-4 дня под весом, не забываем периодически переворачивать свинину, обновляя небольшим слоем соли. Просоленное мясо достаем и промачиваем полотенцем (салфеткой) до полной сухости.
  2. Выдавливаем чеснок и равномерно обмазываем им свинину. Затем обваливаем в выбранных специях (мы рекомендуем взять имбирь, кориандр, паприку, чили и кунжут).
  3. Оборачиваем балык дышащей тканью (марлей), обвязываем тонкой веревкой, как колбасу и подвешиваем на 5-6 дней. Висеть мясо должно в утепленном и проветриваемом месте.
  4. Храним балык в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу.

Балык свиной, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • смесь из разных видов перцев;
  • 1,5 кг корейки (спинная часть свиньи);
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • рукав для запекания;
  • специи (имбирь, кориандр, мускатный орех, куркума, хмели-сунели) — по 1 чайной ложке.

Приготовление:

  1. Свинину тщательно промываем, обрезаем большие куски жира и просушиваем. Смешиваем все специи, соль и перец и натираем мясо равномерно со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 10-12 часов.
  2. Укладываем балык в рукав для запекания, завязываем его и укладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекаем свиной балык около 1,5 часов на средней температуре духовки. Выдавливаем чеснок.
  3. За 15 минут до приготовления делаем надрез в рукаве и покрываем мясо чесночной смесью. Даем мясу приготовиться, затем выключаем печку и оставляем томиться еще 15 минут.
  4. Остужайте мясо и только тогда нарезайте ломтиками острым ножом. Подавать нужно холодным.
Рекомендуем к прочтению  Компот из крыжовника и яблок

В этой статье мы рассмотрели 2 противоположных вида приготовления свиного балыка, но в обоих случаях мясо получается очень ароматным, вкусным, насыщенным и, главное, натуральным. Приятных вам праздников с нарезкой балыка на столе!

Оцените статью
Добавить комментарий