Наверное, нет на свете человека, который бы ни разу в жизни не пробовал голубцы, ведь это очень старинное, но в то же время и популярное блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Да, конечно, готовить его очень сложно, но согласитесь, старания ненапрасные, так как голубцы очень сытные, ароматные и, конечно же, вкусные. Плюс ко всему они идеально сочетаются с кашами и картошкой.
Важные аспекты
Как известно, основным составляющим этого вкусного блюда является начинка, которая состоит из перца, риса и мяса. Некоторые же хозяйки добавляют сюда еще лук, помидоры и морковь. Что же касается фарша, то лучше всего использовать ассорти с говяжьего и свиного мяса. При этом лучше всего не покупать уже готовый фарш, как это делает большинство, а перемолоть его самостоятельно. Все дело в том, что некачественный фарш, в состав которого входят хрящики, пленка и прожилки негативно отобразится на вкусе будущего блюда. Однако если у вас нет мяса, вместо него можно использовать грибы.
Второй по значимости здесь рис. Он должен быть отварен до готовности или полуготовности. Что же касается капусты, то здесь повара рекомендуют отдать свое преимущество сочным сортам. Не следует забывать и о том, что с воды, где варилась капуста можно сделать вкусный соус для голубцов.
Рецепт
Для приготовления голубцов вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – килограмм;
- рис – сто грамм;
- фарш – 500 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль;
- растительное масло – 2 ложки;
- морковь – 100 грамм;
- яйцо;
- вода – 200 грамм;
- растительное масло для соуса – ложка;
- томатная паста – 2 ложки;
- мука – ложка;
- сметана — 200 грамм.
Приготовление:
- В кастрюльку наберите воду и доведите ее до кипения.
- Пока вода доходит до кипения, промойте рис.
- Крупу засыпьте в кипяток и добавьте соль.
- Через 15 минут рис процедите через дуршлаг, и дайте ему остыть.
- Наберите кастрюлю воды и доведите ее до кипения. После этого опустите кочан капусты на 6 минут. Далее снимите 4 верхних листика и снова опустите ее в кипяток. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока листики не закончатся.
- Убавьте газ, поместите листики в кипящую воду и варите еще минут 10-15.
- Обязательно проверьте их прожилки, если они жесткие, срежьте их ножом.
- Для того чтобы приготовить начинку, налейте в сковородку подсолнечное масло, добавьте луковицу и обжарьте. После этого добавьте морковь. Жарить еще минуты две.
- Зажарку соедините с фаршем, добавьте яйцо, рис и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- На готовые листы разложите начинку и замотайте их конвертиком.
- На дно чистой кастрюльки положите листики капусты и только после этого выложите голубцы.
- Залейте все специальным соусом. Для его приготовления на сковороду поместите муку, томатную пасту, растительное масло, сметану, соль и воду. Доведите до кипения.
- Тушить голубцы нужно на небольшом огне не больше 40 минут.
Приятного аппетита!