Бограч по-закарпатски

Бограч по-закарпатскиКоролевский суп – это второе название блюда бограч — традиционного закарпатского угощения, которое по праву считается национальным и обязательно подается дорогим гостям. Обычно это блюдо готовят на свежем воздухе. Побывав и поучаствовав в процессе приготовления, аппетит проснется просто исключительный, первое блюдо покажется райским наслаждением.

Естественно, в каждой семье и у каждой хозяйки свои секреты приготовления, предлагаем несколько вариантов приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда.

Рецепт первый

Режете на куски килограмм мяса с жирком и грамм 150 копченого сала. Отправляете это все в разогретый котелок и помешиваете, чтобы не пригорело. Как только мясной сок испарится, добавляйте две нарезанные полукольцами луковицы и минут через пять две натертые морковки.

Доведите овощи до мягкого состояния и всыпаете две ложки паприки (сладкой). Пара минут и вводим молотый черный перец, 3-4 нарезанных болгарских перца, толченый чеснок (три зубочка). Мешаем, даем пять минут потомиться, и вводим 4 ложки томатной пасты и вливаем воду. Она должна покрыть продукты. Теперь настала очередь острого перчика на кончике ножа и соли.

Ждем закипания, мешаем и доводим мясо до мягкости, кладем семь-восемь нарезанных картофелин и вливаем еще воды. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости досаливаем. Ждете полной готовности продуктов, добавляете зелень.

Примечание. Настоящий бограч готовится острым изначально, а также он должен быть густым.

Рецепт второй

Бограч — это не только любимое закарпатское блюдо, но и венгерский суп. Его также готовят мадьярские скотоводы, потому что оно было очень сытное и горячее, что очень спасало, ведь в пути нечасто можно отыскать что-то кроме мяса и овощей. Собственно название блюда подразумевает приготовление его на открытом огне, потому что в переводе с венгерского бограч – это котел.

Рекомендуем к прочтению  Баклажанная икра без уксуса

Последуем рецепту скотоводов и приготовим блюдо из баранины. Топим в казане кусочек свиного жира размером со спичечную коробку, в нем обжариваем пару луковиц до состояния прозрачности. Положите 2-3 ложки паприки и грамм 400 баранины (можно и другое мясо) небольшими кусочками, обжарьте.

Нарезаем кубиками две морковки и отправляем в котел, затем периодически помешивая. Тем временем обдаем кипятком два-три помидора и режем их кубиками, нарезаем и болгарский перец. Если помидоров нет, замените их ложкой томатной пасты, отправьте нарезанные овощи в котел и помешайте смесь. Залейте все литром воды, добавьте соль и перец, оставьте тушиться на небольшом огне. Если взяли мяса меньше по количеству, добавьте меньше воды, оно не должно быть вареным, бограч – это тушеное мясо.

Тем временем готовим удивительные и традиционные венгерские клецки – чипетки. Соединяем полторы рюмки муки, яйцо и соль, замешиваем крутое тесто. Раскатываем и нарываем на кусочки. Обсыпаем их мукой, чтобы они не слиплись и складываем их в миску.

По прошествии получаса попробуйте мясо. Если оно мягкое, добавьте пять измельченных картофелин и влейте еще литр кипятка, теперь это будет суп. Когда клубни будут почти готовы, выложите в суп клецки и оставьте их свариться. За несколько минут до снятия с огня добавляем измельченный чеснок, зелень, можно тмин (перетрите его в ступке). Можно влить несколько ложек красного вина. Дайте супу настояться пару-тройку минут и подавайте с хлебом.

Заключение

Если решили отправиться на природу и хотите вкусно пообедать не только шашлыками, приготовьте бограч, у вас ничего не останется в котелке, все будет съедено.

Оцените статью
Добавить комментарий