Болгарский перец в томатной заливке на зиму

Болгарский перец в томатной заливке на зимуСладкий перец – овощ, который хорош в свежем виде и в зимних заготовках. Его используют в салатах и самостоятельно, заливая маринадом или томатным соком. Заготовленные целые плоды годятся для приготовления фаршированных блюд, а резаные можно класть в зажарку при варке борщей, овощных супов и гарниров.

В заготовке перца в томатном соке оба ингредиента получаются вкусными, ароматными и полезными, так как взаимно обогащают друг друга. Здесь важно использовать спелые и качественные плоды. Лучше всего брать перцы красного цвета. С ними блюдо выглядит красиво, и полезных компонентов в них больше.

Красный сладкий перец в томате целиком

Самый простой способ приготовления перцев в томате заключается в следующем:

  1. Из цельных плодов вынимают семена, вырезая плодоножку. Затем их моют и бланшируют в кипятке минут 5-7. Если отделится жесткая кожица, то ее удаляют, стараясь не повредить мякоть. Обработанные таким образом плоды кладут в литровые банки, размещая их неплотно.
  2. Из спелых помидоров готовят томатный сок без семян. Его кипятят, подсаливают и добавляют сахар, горячим заливают в емкости с перцами. Важно дать жидкости равномерно распределиться по сосуду и полностью закрыть овощи.
  3. Банки закручивают жестяными крышками. Дают им остыть под укрытием и помещают в подвал.

Расход продуктов в данном рецепте произвольный. Обычно на 1 большое ведро перцев требуется 3 литра томата, 1 ст. л. соли и 2-3 ст. л. сахара.

Перец сладкий в томатном соке резаный

При большом урожае перцев и помидоров из них делают прекрасную закуску без добавления других овощей.

Состав продуктов на 20 банок по 0,5 литра:

  • 2 ведра перца;
  • ведро спелых помидоров;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошка черного перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса 9%-ного;
  • стакан подсолнечного пахучего масла.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные помидоры с сельдереем и луком

Приготовление:

  1. Перец разных цветов режут крупно кубиками или полосками.
  2. Помытые и очищенные от плодоножек помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Это зависит от того, что предпочтительнее — жидкость с семенами или без них.
  3. Получившийся томатный сок ставят на плиту и дают ему закипеть.
  4. В кипящую жидкость добавляют специи, масло и перец. На варку отводится 20 минут. Блюдо периодически помешивают, а в самом конце вливают в него столовый уксус.
  5. В горячем виде раскладывают получившийся продукт по стерильным пол-литровым банкам, закатывают крышками, укутывают и дают остыть.
Оцените статью
Добавить комментарий