Чатни – традиционный индийский соус, имеющий приятный кисло-сладкий вкус и манящий аромат. Эта замечательная приправа, которая готовится из фруктов или овощей с добавлением различных специй, способна придать привычным блюдам новые и неповторимые вкусовые качества. Сегодня мы поговорим об особенностях приготовления сливового чатни на зиму. Приступим!?
Займемся приготовлением продуктов. Стоит отметить, что для чатни лучше всего брать такие сорта слив, плоды которых с легкостью отстают от косточки (например, «Венгерка»). Сливы в количестве 0,6 кг хорошо помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, обсушить вафельным полотенцем, освободить от косточки и мелко нарезать. Отправить кусочки слив в кастрюльку, положить сюда же молотый сушеный имбирный корень (1/2 ч. л.), сахарный песок (4 ст. л.), а также измельченный душистый перец (6 горошин) и зерна горчицы (2 ч. л.).
Две крупные головки репчатого лука очистить от шелухи, помыть под водой и порезать полукольцами. Обжарить лук на сковороде с добавлением сливочного масла до приобретения золотистого оттенка, после чего поместить его в кастрюльку со сливами и специями. Хорошенько все перемешать, добавить 9%-ный столовый уксус и на медленном огне под закрытой крышкой тушить на протяжении 40 минут. Уже через четверть часа ароматы от этого потрясающего кушанья распространятся по всей квартире. Время от времени необходимо не забывать помешивать содержимое емкости деревянной лопаточкой. Готовый сливовый чатни получается аппетитного розового цвета.
Займемся подготовкой емкостей, в которых будет храниться наш индийский соус до зимы. Лучше всего брать маленькие по размеру баночки, например, из-под детского питания. Итак, емкости хорошенько нужно помыть (при сильных загрязнениях с добавлением соды), а после на протяжении нескольких минут поддержать их над горячим паром. Небольшие баночки удобно просто поместить на носик кипящего чайника.
Готовый чатни из слив в горячем виде нужно разложить по подготовленным емкостям и, используя закаточный ключ, закупорить их крышками. Дать баночкам остыть при комнатной температуре, а затем перенести их на хранение в прохладное место.
Сливовый чатни замечательно подходит как к мясным или рыбным блюдам, так и простым гарнирам — будь то картофелю, рису или макаронам. Отличное сочетание специй с тушеными сливами и луком делает вкус чатни незабываемым и ни с чем несравнимым.