Черноплодная рябина известная также как арония — необычайно полезная ягода, в составе которой отмечается огромное количество органических кислот, флавоноидов, антоцианов, а также В-каротин и витамин С. Она с давних пор применяется как отличное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Поэтому многие рачительные хозяюшки, заботясь о здоровье своих домочадцев, заготавливают эту полезную ягоду впрок. Рассмотрим, какие заготовки без сахара можно сделать из черноплодной рябины на зиму?
Стоит отметить, что ягоды аронии не обладают отменными вкусовыми качествами и малоароматичны. Ввиду того, что у них весьма специфический вкус, лучше всего заготавливать их в сочетании с кислыми ягодами и плодами.
Сушеная черноплодная рябина
Зрелые ягоды черноплодной рябины можно сушить разными способами. Так, для того чтобы сохранить аронию как можно дольше в свежем виде, ее рекомендуется сушить на чердаке, не отделяя от листиков и плодоножек.
При сушке рябины в духовке ягоды необходимо отделить от плодоножек и изъять имеющийся в них сор. В целях сохранения витаминов аронию следует предварительно бланшировать в кипятке, после чего дать воде стечь. Подготовленные таким образом ягоды поместить в решето и отправить в духовный шкаф. Сушить рябину необходимо при температурном режиме в 50°С до той поры, пока ягоды, взятые в руку, перестанут собираться в большой ком. Хранить сушеную черноплодную рябину следует в ящичках.
Сок из черноплодной рябины
Ягоды аронии тщательно промыть под проточной водой. Далее их необходимо пропустить через мясорубку или размять толкушкой в эмалированной посуде. Полученную раздробленную массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Выжимки залить кипятком из такого расчета, что на 1 кг выжимок берется 1 стакан воды и тщательно размешать. Спустя час, повторить процесс, полученный сок смешать с ранее отжатым и вновь процедить. Разлить готовый сок в стерилизованные банки и закупорить предварительно прокипяченными крышками.
Компот из черноплодной рябины
Вымытые ягоды аронии замочить на трое суток, ежедневно меняя воду на новую. Разместить их по подготовленным ранее пастеризованным емкостям и залить кипящей водой. Для придания особого вкуса можно заменить обычный кипяток кипящим яблочным соком или соком из черной смородины. Закупорить банки, охладить и отправить на постоянное место хранения — в погреб, подвал или на балкон.