Чечевица относится к семейству бобовых и богата белком. К тому же ее нет необходимости замачивать, она прекрасно варится без подготовки, главное ее вымыть и перебрать, лучше это делать в сите или мелком дуршлаге. Пропорции чечевицы и воды в среднем составляют один к двум, но можно наливать только полтора стакана, а затем при необходимости немного добавить.
Итак, вот несколько очень вкусных и сытных рецептов приготовления полезной чечевицы.
С овощами
Почистить луковицу, измельчить. То же проделать с чесноком. Закипятить два стакана воды, добавить овощи, полстакана чечевицы и специи с лавровым листом. Готовить минут 45, периодически помешивая, чтобы чечевица не слиплась и не прилипла ко дну. В конце варки, когда вся вода испарилась, рекомендуется добавить томатный соус. Все перемешивается и подается к столу, на гарнир можно предложить кусочек отварного мяса и овощи.
Суп по-итальянски
Замочить чечевицу на один час в стакане воды. Лук очистить и нарезать, обжарить до мягкости в сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить к нему итальянские колбаски (нужно нарезать колечками). Через несколько минут ввести натертую морковку. Далее все заливается бульоном и заправляется специями. Это может быть орегано, измельченный зубчик чеснока, тимьян и розмарин, по желанию вводится базилик. Готовится суп минут 45, в конце готовки он заправляется измельченной петрушкой.
Плов из чечевицы и риса с фруктами
Замочить два стакана риса (лучше использовать длиннозернистый) на 3 часа, затем проварить его минут 15. Промыть и положить в миску. Чечевицу промыть и перебрать, отварить в соленой воде минут 20 до мягкости.
Очистить и нарезать лук, обжарить его до золотого оттенка, добавить к нему грамм 300-400 фарша. Всыпать специи и минут через 10 добавить стакан воды, готовить до полного впитывания жидкости. Финики и изюм вымыть. Налить в кастрюлю с толстым дном (в идеале казан) полстакана воды, пару ложек масла. Положить половину объема риса, сверху выложить мясо, чечевицу, половину изюма, все финики и вторую половину изюма. Накрыть все слоем оставшегося риса. Готовить минут 20 на небольшом огне. Немного шафрана растворить в 70 мл воды, залить рис и оставить под крышкой. Готовый рис перед подачей перемешать.
Заключение
Из чечевицы можно приготовить еще массу блюд, например тефтели, где бобовый ингредиент будет выступать в качестве основного. Чечевицу можно подать как отдельное блюдо, которое проварилось со специями или потушилось в тыкве в духовке. Главное желание и фантазия.