Что можно приготовить из минтая?

Что можно приготовить из минтая?Минтай – это доступная, полезная и недорогая рыба семейства тресковых и поэтому ее широко используют в кулинарии во многих странах. Причем не многим известно, что чаще всего именно из минтая делают сурими, который является сырьем для так называемых крабовых палочек, используемых в различных салатах и для приготовления закусок.

Еще большей популярности этой рыбы препятствует то, что она не так вкусна, как треска, налим или другие представители тресковых. Однако опытные повара считают, что именно неяркий нейтральный вкус является его главным достоинством, так как, комбинируя с ним различные продукты, можно создавать блюда с абсолютно разными вкусовыми оттенками.

Опытным хозяйкам известно множество рецептов очень вкусных супов, котлет, рыбного жаркого, пирогов и т. д. из минтая, однако обычно из минтая готовят вторые блюда.

Жареный минтай

Ингредиенты:

  • 5-6 филе минтая;
  • ½ стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • специи, соль и приправы для рыбы;
  • мука (для панировки).

Приготовление:

Рыбу нарезают порционными кусочками, а муку перемешивают с приправами, с солью и со специями. Куски рыбы панируют с обеих сторон на сковородке с разогретым растительным маслом. Обжаренные кусочки рыбы складывают в сковороду, заливают разбавленной водой сметаной или молоком и, накрыв крышкой, тушат в течение получаса на слабом огне.

Вообще для улучшения вкуса минтая рекомендуется перед жаркой натирать его приправами и специями, а после жарки некоторое время потушить в молоке, чтобы рыба стала сочнее и нежнее.

Минтай можно пожарить, предварительно обмакнув его в майонез или в кляр, а затем обваляв в муке.

Другой способ следующий. Обжарить рыбу; уложить на нее слоями натертую на терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук; залить рыбу и овощи молоком; посолить и добавить специи по своим предпочтениям; накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рекомендуем к прочтению  Релиш из зеленых помидоров

Запеченный минтай

Очень вкусным получается также и минтай, приготовленный путем запекания в духовом шкафу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 6-7 филе минтая;
  • 4 ст. л. яблочного сока (без сахара);
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • перец, приправы к рыбе и соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Филе промывают, обсушивают, поливают лимонным соком, натирают солью и перцем и выкладывают на смазанную маслом фольгу и поливают яблочным соком. Затем на рыбу сверху выкладывают кольца репчатого лука, заворачивают и запекают в течение 40 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу, причем за 10 минут до того, как завершить запекание фольгу разворачивают и дают возможность подрумяниться.

Оцените статью
Добавить комментарий