Одним из самых полезных сухофруктов является чернослив. Несмотря на то, что у него не совсем примечательный внешний вид, он обладает приятным вкусом и прекрасными лечебными свойствами. В своем составе данный сухофрукт хранит множество минералов и витаминов, которые регулируют нормальную работу желудка и кишечника. Также его рекомендуют употреблять при сосудистых заболеваниях и нормализации давления. Плоды чернослива включают в себя такие витамины, как А, РР, В1, В2, С, а также минеральные вещества — фосфор, кальций, магний и калий.
За счет обильного содержания железа плоды сухофрукта рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как анемия и авитаминоз. Их также принимают в случае диеты – для борьбы с лишним весом он станет верным помощником. Чернослив славится своей способностью бороться с бактериями и вредоносными организмами, а также замечательными очищающими свойствами. Он, как никто другой справляется с процессом выведения шлаков из организма.
Из плодов чернослива можно приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо (например, намазка на хлебобулочные изделия), и как добавку к выпечке мучных изделий либо молочных каш.
Классическое варенье из чернослива
Для данного рецепта потребуются плоды чернослива (1 кг) и сахар (300 г). Первым делом сухофрукты промываются и из них удаляют косточки, затем выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Варим до размягчения плодов, добавляем полстакана сахара и готовим на небольшом огне 15 минут. Потом добавляется еще сахар (полстакана) и опять следует варить 15 минут, иногда помешивая. Далее еще вводится 3 стакана сахара и готовится до загустения. Буквально за 5 минут до выключения огня кидаем корицу и ваниль по вкусу. В стерилизованные банки готовое варенье разливается, закрывается крышками и закатывается.
Варенье из чернослива с ромом
Необходимо взять 1 кг чернослива, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки рома, корицу и ваниль. Как и в предыдущем рецепте, моются плоды и удаляются косточки. Перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся до мягкости. Постепенно добавляем сахар в процессе варения и после того, как весь сахар будет высыпан в кастрюлю, нужно проварить еще 15 минут. Затем снять с плиты кастрюлю с вареньем, добавить туда ром, а также ваниль и корицу. Приготовленное варенье из чернослива разливается в стерилизованные банки, закрывается и закатывается.