Айва – это весьма необычный фрукт, обладающий сильно вяжущим, терпким кисловатым вкусом. Преимущественно айва используется для приготовления напитков и различных десертов. Когда фрукт подвергается термической обработке, его терпкость устраняется практически полностью и изделие приобретает неповторимый аромат.
Плоды айвы помимо своей пищевой ценности интересны и своими целебными и полезными свойствами. Айва богата железом, витаминами С и А и иными полезными веществами. Айвовые отвары и соки обладают противовоспалительным действием, а потому часто применяются при различных недугах.
Однако, невзирая на свои полезные свойства, айва способна причинить и вред здоровью человека, в особенности при неправильном потреблении этого фрукта. Людям, страдающим от такого недуга, как панкреатит, следует относиться к айве с осторожностью. В рацион, безусловно, включать эти фрукты разрешено, однако при этом очень важно соблюдать условия их обработки и особенности приготовления.
Свежая мякоть айвы за счет содержания в ней яблочной, винной, лимонной и тартроновой кислот обладает высокой кислотностью. Для того, чтобы не допустить повреждающего воздействия фруктовых кислот на слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, больным панкреатитом необходимо исключить из своего рациона питания свежие плоды и айвовый сок.
В составе айвы имеются раздражающие поджелудочную железу эфирные масла. Наибольшая их концентрация отмечается в кожице плода, а потому ее рекомендуется полностью удалять.
Айве ввиду содержания в ней пектина и дубильных веществ присуще закрепляющее действие, а потому при наличии запоров у больных от употребления фрукта стоит отказаться.
Мякоть айвы содержит множество каменистых клеток, которые ввиду того, что не могут быть переварены и усвоены организмом, транзитом проходят через кишечник. Чрезмерное поступление таких клеток способно вызвать обострение состояния больного панкреатитом.
Рекомендуется свести к минимуму употребление цельных плодов айвы (даже в случае, если они прошли термическую обработку), а напитки, приготовленные из этого фрукта, следует предварительно процеживать.
Плоды айвы обладают желчегонным эффектом, в то время как компоненты желчи могут существенно навредить и без того воспаленной поджелудочной железе. Для понижения желчегонного эффекта следует избегать использования концентрированных напитков, приготовленных на основе айвы.
Самый оптимальный вариант для больных панкреатитом – это потреблять айвовое желе, варенье, мармелад или сварить отвары, кисели и компоты (но не забыть их процедить перед употреблением), извлекая таким образом из этого фрукта его полезные свойства.