Полезные свойства шпината известны издавна, недаром это растение называют «королем овощей».
Перед тем, как приготовить блюда из шпината, его листья надо очень хорошо промыть, так как в них очень часто хранится земля или песок. Перед тем, как добавлять шпинат во вторые блюда или пироги, его надо обязательно опустить в кипяток на одну минуту, после его следует откинуть на дуршлаг и отжать. Не рекомендуется очень долго варить этот удивительный овощ, иначе он лишится всех своих полезных свойств. В пищу шпинат можно употреблять в любом виде. Его кушают свежим, сушат и варят, тушат, замораживают и даже консервируют. Шпинат можно добавить в пюре, супы, запеканки и омлеты. У овоща нейтральный вкус, поэтому его лучше готовить с другими продуктами, например, с помидорами или сыром, можно с кедровыми орехами и мясом, фасолью.
Яичница со шпинатом
В сковороде разогреваем сливочное масло и в нем обжариваем сначала порезанный репчатый лук. Затем высыпаем разрезанный на средние дольки помидор, который чуть-чуть тушим. Далее кладем в будущую яичницу пучок порезанного шпината. Опять немного тушим и заливаем четырьмя яйцами, взбитыми со сметаной. Блюдо продолжаем тушить до полной готовности.
Рис со шпинатом
В кастрюлю наливаем четыре столовых ложки подсолнечного масла и в нем обжариваем нашинкованный репчатый лук. Измельчаем пару болгарских перцев и три помидора, добавляем их в кастрюлю и тушим вместе с одной столовой ложкой томатной пасты. Далее режем меленько 500 г шпината (можно сделать из шпината пюре) и высыпаем к тушащимся овощам. Добавляем половину стакана риса и литр воды (можно бульона). Уменьшаем под кастрюлей пламя до минимума и тушим блюдо до готовности риса. В качестве заправки к рису подаем сметану.
Суп со шпинатом
Берем полкилограмма шпината, варим его и измельчаем блендером. Варим из говядины бульон. Вынимаем готовое мясо и делим его на кусочки. В говяжий бульон высыпаем картофель (0,5 кг) и, когда овощ будет готов, прямо в кастрюле с помощью блендера взбиваем в пюре. Добавляем шпинат. Смешиваем и доводим до кипения, варим пару минут, после чего убираем суп с плиты. Готовим заправку. Смешиваем сок лимона со стаканом сметаны, чуть-чуть перчим и высыпаем чайную ложечку сладкой паприки. Перемешиваем.
Салат со шпинатом
400 г шпината обдаем кипятком. Режем на кусочки. Варим четыре яйца. Режем на кольца репчатый лук, измельчаем укроп и зелень петрушки. Делим на кусочки вареные яйца. Объединяем все ингредиенты, заправляем их майонезом и перемешиваем. Сверху на салат можно положить кусочки брынзы и поджаренные сухарики.