На 10 порций (1 порция-5 штук — 170 кал): 1/2 — 3/4 кг виноградных листьев; 3/4 кг лука; 1/4 кг риса; 1/4 л оливкового масла; 2 ложки мелко нарубленного укропа; полчашки мелко нашинкованной петрушки; щепотка измельченной мяты; 2 лимона; соль-перец, вода.
1. Срезать черенки с виноградных листьев. Промыть. Бросить в кипящую воду, слегка подсолив ее и подкислив лимонным соком. Дать 4-5 раз прокипеть. Вынуть откинув на блюдо. Остудить.
2. Очистить, мелко нашинковать и промыть в дуршлаге лук. Дать обсохнуть. Пассеровать в 1/4л оливкового масла. Добавить в ту же сковороду рис, тщательно промытый в дуршлаге. Слегка подрумянив, влить 1,5 — 2 чашки воды. Заправить петрушкой, укропом, мятой, солью и перцем. Потомить на огне, доведя рис до полуготовности.
3. Начинить виноградные листья этим фаршем: по чайной ложке — на краешек каждого листика. Свернуть, закрыв фарш с обеих сторон. Сформировать в виде сигар. Обратить внимание, чтобы виноградные «голубцы» получились одинаковой формы.
4. Выложить в кастрюлю, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью и перцем. Влить горячую воду, закрыв долму наполовину. Отжать сок лимонов. Накрыть тарелкой, чтобы листья не повредились во время готовки. Медленно тушить, пока полностью не впитается вода и не разварится рис.
5. Постные «голубцы» из виноградных листьев «долмадес» подают обычно в холодном виде, гарнировав лимонами (их предварительно надо сполоснуть и нарезать ломтиками).
Всё, долма из виноградных листьев готово! Приятного аппетита!