Домашнее вино всегда считалось лучше не только по вкусовым качествам, но и по составу, ведь оно натуральное, без добавок и ароматизаторов, а значит менее губительно для организма. Поэтому когда хочется вечером за ужином посидеть с бокалом вина, побалуйте себя домашней заготовкой. Делается она недолго, а вот удовольствия можно получить массу. Вот несколько интересных рецептов.
Первый рецепт
Два килограмма шелковицы залить сладким сиропом (готовится он в пропорции полтора килограмма сахара на 5 литров воды и несколько ложек лимонной кислоты). Смесь переливаете в удобный бутыль, и ставите затвор. Ждать до окончания процесса брожения, слить жидкость. Ее необходимо процедить через марлю и прогреть до 70°С, чтобы вышел газ. Если недостаточно сладкая жидкость, добавьте немного сахара. Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Хранится в темном и прохладном месте.
Второй рецепт
В сухую посуду выложить шелковицу, дождаться ее потемнения, выдержать сутки и отжать смесь. Измеряют количество жидкости, добавляют столько же воды. Исходя из общего объема, на каждый литр вводят 150 грамм сахара и щепотку корицы. Смесь должна перебродить в течение 6 дней, затем процеживают и на каждые десять литров вина шелковицы добавляют литр крепкого белого вина. Убирают в темное место на 14 дней. Затем опять процеживают и разливают готовую жидкость по бутылкам, желательно из темного стекла и хранят в прохладном и темном месте.
Третий рецепт
Три килограмма шелковицы промыть и залить 4,5 литрами кипятка. Поставить сверху пресс и держать так 4 дня. Затем процеживаем кашицу, измеряем сок и добавляем сахар и дрожжи (пропорции таковы: на 4,5 литра шелковичного сока нужно пять стаканов сахарного песка и пол-ложки дрожжей). Перемешиваем смесь и оставляем бродить в теплом месте. Как только процесс завершился, размешиваем жидкость. Далее нужно оставить жидкость отстояться три дня и процедить через плотную ткань (например, фланель). Готовое вино разлить по банкам и плотно закрыть, оставить на полгода настаиваться в темном месте, затем перелить по бутылкам и опять оставить настояться на пару месяцев. Только после этих манипуляций получится качественное и вкусное вино.
Заключение
Домашнее вино получается очень вкусным, при необходимости кислоту можно отрегулировать простым добавлением сахара в жидкость. Вместо корицы в вино можно добавлять и другие ароматные специи, которые придадут изысканности и утонченности вкусу и аромату, например, бадьян, немного тмина или кардамон и мускатный орех. Главное, чтобы не было слишком приторно.