Домашние шпроты из мойвы

Домашние шпроты из мойвыПочти на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Вариантов приготовления множество — с соленым огурцом, с чесноком, со свежим помидором и т. д. Сейчас в магазинах очень сложно найти удачные шпроты — рыба то мягкая, то слишком жирная. Качественные же шпроты стоят довольно дорого.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы. Рыбка эта доступна всем, стоит совсем недорого. Кроме того, все используемые ингредиенты натуральные и для здоровья не принесут никакого вреда (в отличие от покупных консервов).

Чтобы сделать домашние шпроты, нужно взять:

  • мойву свежемороженую – 1 кг (из этого количества получится достаточно много шпрот, поэтому по желанию можно уменьшить количество рыбы);
  • полстакана растительного масла (можно чуть меньше, так как мойва достаточно жирная);
  • луковую шелуху (от 5-6 луковиц, примерно 3 горсти);
  • столовую ложку черного чая (только не гранулированного, отлично подойдет Импра);
  • 5 штук листьев лаврушки;
  • столовую ложку соли (крупной);
  • чайную ложку сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца (5-8).

Приготовление:

Свежую мойву нужно разморозить, отрезать головы и удалить внутренности. Рыбки с икрой можно не потрошить. По желанию ножницами можно срезать плавники и хвосты. Очищенную рыбу обязательно промыть водой, немного обсушить.

В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения. Положить луковую шелуху, кипятить примерно полчаса. Убрать с плиты до остывания. Чайную заварку залить стаканом кипятка, настоять.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить мойву. Залить настоем луковой шелухи и чайной заварки (предварительно процедить). Добавить соль с сахаром, лавровый лист с перцем, а также растительное масло.

Поставить мойву на медленный огонь, тушить в течение 1,5 часов. Ни в коем случае не мешать. Остудить готовые шпроты прямо в кастрюле. Вкусные шпроты из мойвы можно использовать для приготовления закусок или кушать просто так.

Рекомендуем к прочтению  Пирог с консервированными грушами

По желанию в маринад можно добавить и другие специи (кориандр, белый перец), а также пару ложек столового уксуса.

Некоторые используют в приготовлении домашних шпрот концентрат «Жидкий дым». Запах, конечно, у шпрот появляется довольно аппетитный, однако данный продукт содержит в себе вещество бензопирен, которое является сильным канцерогеном. Поэтому лучше обойтись без него.

Готовые шпроты можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Для этого их нужно аккуратно сложить в баночки, залить маринадом, закрыть крышками. Если баночки простерилизовать в течение 15 минут и закатать, шпроты можно хранить долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий