Джем – универсальный продукт. Его можно кушать как полноценный десерт, добавлять в качестве начинки в пирожки, булочки, блины. Очень вкусным получается джем из алычи. Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Способ № 1
Необходимые компоненты:
- плоды — 3 кг (желательно использовать желтые сорта);
- сахар-песок — 2 кг;
- очищенная вода — 300 мл.
Готовим следующим образом:
Совет: для варки лучше применять емкость из алюминия или меди. В такой посуде джем не будет пригорать.
- Плоды хорошо промыть в прохладной воде.
- Накипятить воду, аккуратно высыпать в нее плоды и, постоянно мешая, варить их на протяжении 15 минут.
- Еще горячие фрукты необходимо перетереть с помощью металлического дуршлага. Полученную мякоть оставляют, а вот кожуру алычи можно смело выбрасывать. Она придаст джему неприятную кислинку.
- Массу из алычи необходимо взвесить для того, чтобы точно узнать, сколько сахара следует использовать. На килограмм сырья потребуется 900 граммов сахара.
- Добавив необходимое количество сахара, ингредиенты соединяют, выкладывают в емкость для варки.
- Помещают кастрюлю на небольшой огонь, регулярно помешивая массу, доводят ее до кипения. Лучше всего применять для этого ложку из дерева. Она имеет способность не перегреваться.
- После того, как джем закипит, его необходимо варить на протяжении еще 40 минут.
- Еще горячий десерт сразу же раскладывают в банки из стекла. Если хочется, чтобы джем был очень густым, его необходимо оставить настаиваться часов на 5, а затем консервировать. Джем, закатанный сразу, будет средней консистенции.
Способ № 2
- Алычу промывают, удаляют из плодов косточку.
- В эмалированную емкость перекладывают фрукты, заливают их водой. Пропорции должны быть такими: на 1 кг сырья потребуется 180 мл воды.
- Посуду помещают на средний огонь и варят ингредиенты около 15 минут.
- Массу заливают сладким сиропом. Варят его так: на 1 кг плодов необходимо 1200 грамм сахара, 350 мл воды.
- Полученный состав вновь помещают на плиту и готовят, постоянно помешивая. Как только джем достиг густой консистенции, он сварился. Сразу же после этого его необходимо снять с огня.
- Еще теплый джем раскладывают по стеклянным банкам, закрывают металлическими крышками. Затем емкости обязательно переворачивают и охлаждают. Как только джем остыл, банки можно перемещать в прохладное сухое место.