Джем из алычи

Джем из алычиДжем – универсальный продукт. Его можно кушать как полноценный десерт, добавлять в качестве начинки в пирожки, булочки, блины. Очень вкусным получается джем из алычи. Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Способ № 1

Необходимые компоненты:

  • плоды — 3 кг (желательно использовать желтые сорта);
  • сахар-песок — 2 кг;
  • очищенная вода — 300 мл.

Готовим следующим образом:

Совет: для варки лучше применять емкость из алюминия или меди. В такой посуде джем не будет пригорать.

  1. Плоды хорошо промыть в прохладной воде.
  2. Накипятить воду, аккуратно высыпать в нее плоды и, постоянно мешая, варить их на протяжении 15 минут.
  3. Еще горячие фрукты необходимо перетереть с помощью металлического дуршлага. Полученную мякоть оставляют, а вот кожуру алычи можно смело выбрасывать. Она придаст джему неприятную кислинку.
  4. Массу из алычи необходимо взвесить для того, чтобы точно узнать, сколько сахара следует использовать. На килограмм сырья потребуется 900 граммов сахара.
  5. Добавив необходимое количество сахара, ингредиенты соединяют, выкладывают в емкость для варки.
  6. Помещают кастрюлю на небольшой огонь, регулярно помешивая массу, доводят ее до кипения. Лучше всего применять для этого ложку из дерева. Она имеет способность не перегреваться.
  7. После того, как джем закипит, его необходимо варить на протяжении еще 40 минут.
  8. Еще горячий десерт сразу же раскладывают в банки из стекла. Если хочется, чтобы джем был очень густым, его необходимо оставить настаиваться часов на 5, а затем консервировать. Джем, закатанный сразу, будет средней консистенции.

Способ № 2

  • Алычу промывают, удаляют из плодов косточку.
  • В эмалированную емкость перекладывают фрукты, заливают их водой. Пропорции должны быть такими: на 1 кг сырья потребуется 180 мл воды.
  • Посуду помещают на средний огонь и варят ингредиенты около 15 минут.
  • Массу заливают сладким сиропом. Варят его так: на 1 кг плодов необходимо 1200 грамм сахара, 350 мл воды.
  • Полученный состав вновь помещают на плиту и готовят, постоянно помешивая. Как только джем достиг густой консистенции, он сварился. Сразу же после этого его необходимо снять с огня.
  • Еще теплый джем раскладывают по стеклянным банкам, закрывают металлическими крышками. Затем емкости обязательно переворачивают и охлаждают. Как только джем остыл, банки можно перемещать в прохладное сухое место.
Рекомендуем к прочтению  Пышные оладьи на воде
Оцените статью
Добавить комментарий