Джем из груш на зиму

Джем из груш на зимуНа зиму груши можно заготавливать разными способами. Сделайте компот, сварите варенье, приготовьте густое повидло. Но самый оптимальный способ переработать помятые и перезревшие плоды – это приготовить из них джем. Он получается очень вкусным, сладким и таким ароматным, что при его варке вокруг плиты толпятся все домашние. Каждый хочет попробовать хотя бы ложечку этого лакомства. Но зимой есть такой джем еще приятнее, ведь вместе с необыкновенным вкусом и запахом к вам в дом придут воспоминания о жарких летних денечках.

Для приготовления грушевого джема берут только груши мягких сортов. Жесткие груши хороши для приготовления компота, но на джем они не идут, так как плохо развариваются и не обладают таким ароматом. Чтобы сварить джем из груш на зиму, вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • подготовленные плоды груш – 1 кг;
  • сахарные песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 0,4 литра.

Приготовление:

Лимонный сок используется для того, чтобы убрать излишнюю приторность джема и помогает лучше сохранить его на зиму.

Из посуды приготовьте кастрюлю или таз с толстыми стенками, деревянную лопатку для перемешивания джема и, конечно, банки, в которые он будет расфасован. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы долго не хранить открытый джем зимой. Банки и крышки обязательно нужно простерилизовать и высушить.

Груши, как уже было сказано выше, нужно брать самые мягкие и спелые. Хорошенько промойте их, удалите сердцевину и подгнившие места. Если вы хотите получить нежный джем, то кожицу, конечно, надо срезать тонким слоем.

Разрезанные на четыре (или больше) части груши положите в кастрюлю с толстыми стенками. Воду вскипятите, сразу залейте ей груши и поставьте на сильный огонь. Через несколько минут вода снова закипит. Груши должны провариться на сильном огне в кипящей воде 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Компот из черной смородины с яблоками

После высыпьте в кастрюлю весь сахар, огонь убавьте до минимума. В процессе варки мякоть груш разварится и превратится в джем, но можно помочь ей: после добавления сахара разомните кусочки груши толкушкой для картофеля. Груша к тому времени станет мягкой, так что разомнется легко, джем так лучше уварится.

Варите джем еще минут 20, постоянно помешивая. Добавьте ложечку свежевыжатого сока лимона. После этого варите его еще 20 минут, не забывая перемешивать, чтобы ваш джем не подгорел.

Выключите огонь и горячим разложите джем по заранее приготовленным баночкам. Закройте его крышками и укутайте для медленного остывания. Хранить джем не обязательно в холодильнике, но место хранения должно быть затемненным.

Оцените статью
Добавить комментарий