Хурма – привычный нам фрукт, который появляется на прилавках поздней осенью. А вот джем из хурмы – довольно экзотическое блюдо, ведь готовят его очень редко, хотя в древности хурму использовали не только в свежем виде. Ее добавляли в хлеб и вино, запекали и готовили различные десерты, в том числе и джем.
Для приготовления джема из хурмы на 1 кг фруктов понадобятся 0,5 кг сахарного песка, апельсин для снятия цедры, 50 мл свежевыжатого лимонного сока. При желании для придания оригинального привкуса можно добавить немного молотого мускатного ореха.
Выбирайте только спелые плоды, иначе джем может не получиться. Терпкий и вяжущий вкус способен испортить весь джем. Для верности можно предварительно заморозить хурму. Размороженная, она теряет свою терпкость и пригодна к приготовлению джема.
Первым делом следует подготовить хурму. Для этого вымойте ее, разрежьте на 2 части и уберите из нее косточки. Шкурку с фрукта тоже следует снять. Далее хурму необходимо превратить в пюре. Для этого существует несколько разных способов — пропустить через мясорубку ручную или электрическую, протереть через сито или же измельчить при помощи блендера. Разницы нет, выбирайте способ, удобный вам.
Полученное пюре засыпьте всем объемом сахарного песка и оставьте на три часа, чтобы оно настоялось. По истечении этого времени пюре с сахаром нужно поставить на средний огонь. Когда оно дойдет до кипения, огонь можно уменьшить. Варите джем, пока он не загустеет до нужной вам густой консистенции.
Пока варится джем, приготовьте дополнительные компоненты. Из лимона выжмите сок и отмерьте 50 мл. Следите, чтобы в нем не попадались косточки. Апельсин вымойте, нам нужно получить с него измельченную цедру. Для этого лучше всего воспользоваться обычной мелкой теркой. Аккуратно натрите немного цедры с апельсина, не задевая ее белую часть. Для джема понадобится всего чайная ложка натертой цедры.
Также заранее стоит подготовить банки. Простерилизуйте их удобным вам способом, но учтите, что при закладке джема банки должны быть сухими.
Когда джем загустеет, выключите огонь и добавьте дополнительные ингредиенты. Цитрусовые придадут приятную кислинку, а мускатный орех – оригинальный привкус. Нужно хорошенько перемешать массу для равномерного распределения по ней ингредиентов и горячей разложить по банкам.
Хранится джем из хурмы, приготовленный по данному рецепту, в холодильнике. Зимой джем можно использовать для пирогов и другой выпечки или просто подавать в качестве десерта к чаю.