Китайка разительно отличается от привычных нам яблок. Для начала это размер — раечки или китайка значительно меньше своих собратьев. К тому же они обладают горьковатым вкусом, некоторые сорта — в большей степени, некоторые — в меньшей, однако это не мешает дачникам и хозяйкам закрывать из китайки отличное варенье или джем. Предлагаем несколько рецептов.
Джем из китайки с сохранением плодов целиком
Пропорции для приготовления джема просты — нужно взять литр воды, килограмм яблок, килограмм сахара.
Перебираем плоды, немного укорачиваем хвостики, если они слишком длинные. Тщательно моем и обсушиваем, затем протыкаем по горизонтали вдоль сердцевинки, чтобы китайка лучше вобрала сироп и пропиталась сладостью.
В большой кастрюле кипятим воду, бланшируем в ней яблоки 5 минут. Если объем фруктов большой, лучше сделать несколько заходов, чтобы все равномерно проварилось. Перекладываем ингредиенты на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Ставим на огонь воду с сахаром (рассчитывается по количеству яблок) и растворяем кристаллики, туда опускаем яблоки. Учтите, что объем кастрюли или таза для варенья должен быть значительно больше, нежели количество китайки, яблоки должны плавать в сиропе и равномерно пропитываться им.
Когда все яблоки помещены в сладкий сироп, кипятим смесь несколько минут и выключаем. Даем настояться до следующего дня. Так повторяем еще 3 раза.
Не забываем, что варенье нужно периодически помешивать деревянной лопаткой, чтобы меньше «травмировать» фрукты и менять их форму.
В последний день кипячения варенья стерилизуем банки и крышки, до момента разлива угощения по таре оставить ее в теплой духовке.
В чистые банки разливаем ингредиенты (очень осторожно, чтобы не повредить яблоки), закатываем крышками и даем остыть. Чтобы избежать возможного брожения, довольно часто под крышку кладут листочек кальки, который предварительно пропитали водкой.
Для большего аромата в варенье порой добавляют анис, корицу, ваниль и многие другие специи, которые рекомендуют для выпечки или для усиления запаха и вкуса. Можно сделать иначе — в муслиновый мешочек сложить натертый имбирь и лимонную цедру и класть его в кастрюлю каждый раз, как варится варенье, также для пикантности можно добавлять лимонный сок, барбарис и кардамон.
Такое необычное варенье замечательно подойдет к блинам или выпечке, а если вы — любитель терпкости и легкой горчинки, варенье из китайки станет отличным выбором.