Джем из клюквы

Джем из клюквыКлюква — одна из немногих ягод, которая отличается огромной пользой для человека и его организма. В ее составе невероятно большое количество витамином, минералов, кислот. Эта ягода относится к лекарственным средствам, поскольку является жаропонижающим и тонизирующим продуктом. Употребляя ее в пищу, можно бороться с разными инфекциями и бактериями, которые развивают инфекционные и простудные заболевания. На зиму клюкву можно заморозить или приготовить варенье, джем. Для того чтобы бороться с простудой с холодное время года, лучше всего употреблять джем.

Прежде чем готовить сладкое блюдо на зиму, клюкву надо подготовить. Для этого ее перебрать и все испорченные ягоды выкинуть. Для джема подходят только спелые ягоды без повреждений. Все веточки, листики также обобрать. Клюкву поместить под холодную воду и хорошо помыть. Дать время стечь воде.

Ягоды надо размягчить. Переложить клюкву в металлическую емкость, в которой будет вариться джем, слегка обдать кипятком и через пару минут воду слить. Это слегка смягчит клюкву. Если так делать неудобно, то обдать кипятком можно в дуршлаге, что и делают многие хозяйки.

Как только ягоды остынут, их надо перемолоть мясорубкой. Все сложить в кастрюлю и добавить сахара столько же, сколько и клюквы. Все перемешать и дождаться, пока сахар полностью растает в сиропе. Некоторые повара сразу добавляют сахарный сироп, что сокращает время приготовления, но лучше пользоваться старым и проверенным способом.

Банки хорошо помыть. Затем на паровой бане простерилизовать их. Также поступить и с металлическими крышками. Банки должны стоять вверх дном на чистой поверхности и ждать своего часа.

Кастрюлю с клюквой и сахаром поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить минут 15.

Рекомендуем к прочтению  Заправка для солянок и рассольников

На дно каждой стерильной банки насыпать немного кристалликов лимонной кислоты и кипящий джем разложить. Накрыть сверху крышкой и специальным ключом для закруток закатать джем.

Банки со сладким джемом поставить на пол плотно друг к другу. Сверху постелить теплое одеяло. В таком положении выдержать несколько дней, после чего можно опускать в погреб или убрать в другое место для хранения.

Получился густой джем из клюквы, который спасет в сырую погоду от разных заболеваний, а в зимнюю стужу согреет с горячим чаем. Благодаря своей консистенции джем можно использовать для приготовления пирогов и печенья.

Оцените статью
Добавить комментарий