Айва – плод лимонно-желтого цвета с жесткой ароматной мякотью и терпким сладковатым вкусом. В свежем виде айву в пищу почти не используют. Плоды варят, запекают, вялят, сушат, готовят желе, компоты, цукаты, соки. Готовят из айвы и варенье, как из своих плодов, так и с добавлением других – с лимоном, с яблоком, грушей.
Как приготовить варенье из айвы и груши?
Чтобы приготовить варенье из айвы и груши, нужно знать правила приготовления варенья из каждого из фруктов по отдельности.
Технология приготовления варенья из айвы
Ввиду жесткости и твердости плодов айвы для варенья отбирают полностью созревшие, несколько размягченные фрукты. Плоды очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать около 30 минут в кипятке до размягчения. Варка варенья из айвы аналогична яблочному варенью.
Приготовить сироп из расчета 1 кг 200 г сахара и 2.5 стаканов воды на килограмм айвы и залить дольки, выдержать 4 часа. Далее плоды довести до кипения, выдержать 5 минут на слабом огне, охладить и дать настояться 8 часов. Выполнить вторую варку (7-8 минут). В зависимости от качества плодов можно произвести еще несколько увариваний. В конце добавить 2 г кислоты лимонной.
Технология приготовления варенья из груш
Для приготовления грушевого варенья выбирают плоды, имеющие плотную мякоть. Крупные груши разрезают на дольки, предварительно сняв кожицу. Дольки следует бланшировать в кипятке четверть часа, после этого охладить. Грушевое варенье также варится как яблочное. Варить в сахарном сиропе из расчета на килограмм груш 1 кг 200 г сахара и 2,5 стакана воды.
Ввиду того, что процесс варки варенья из груш аналогичен приготовлению варенья из яблок, как и в случае варенья из айвы, дальнейшая технология приготовления варенья из данных плодов повторяет уже описанную выше технологию варки варенья из айвы, а именно следует залить плоды сиропом и варить несколькими приемами, выполняя настаивания.
Варенье из айвы и груши
Необходимые составляющие:
- смесь плодов айвы и груш — 1 кг (можно в равной пропорции или по своему вкусу);
- 1 кг 200 г сахара;
- вода – 2.5 стакана.
Процесс приготовления варенья из айвы и груш:
Подготовить плоды айвы и груш — очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке (айву — 30 минут, груши – 15 минут). Охладить. Тем временем приготовить сироп и залить им подготовленные дольки фруктов. Поставить варенье для пропитывания сиропом на 4 часа.
Далее кипятить варенье 5-7 минут на небольшом огне. Отставить на 8 часов. Выполнить еще несколько увариваний (2 или 3) с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Варенье охладить, разложить в тару и укупорить.