Сегодня уже сложно представить, что когда-то кетчуп был дефицитным товаром, и приобрести его можно было только «по блату». Пищу необходимо было чем-то дополнять, и изобретательные хозяйки придумали собственный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Современный ассортимент этого томатного соуса впечатляет, однако многие предпочитают продукт собственного приготовления, ведь он намного полезнее заводского аналога, так как не содержит ни химических красителей, ни консервантов. Вашему вниманию самый популярный рецепт.
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 4 кг;
- лук — 6 головок;
- яблоки кислых сортов — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- горький стручковый перец — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец-горошек — 10 шт.;
- лавровый лист — 10 шт.;
- сахар-песок — 300 г;
- уксус девятипроцентный — 70 мл;
- соль — по вкусу.
Указанные пропорции предназначены для 3 л кетчупа.
Готовят кетчуп следующим образом:
- Томаты тщательно перемывают, обдают кипятком для того, чтобы кожица легче снималась.
- Удаляю кожицу. Плоды разрезают на 4 части.
- Яблоки моют, снимают кожуру, разрезают на 4 кусочка. Очищают фрукты от сердцевины.
- Болгарский перец очищают, удаляют семена, также разрезают на 4 части.
- Все ингредиенты складывают в емкость, добавляют измельченный чеснок, острый перец, порезанный на произвольные кусочки лук.
- Вводим требуемые специи, сахар, соль. Все составляющие тщательно перемешивают и ставят на небольшой огонь. Дождавшись, пока масса закипит, делают огонь меньше и варят кетчуп на протяжении 90 минут. Периодически массу следует помешивать. После того, как указанное время прошло, в емкость добавляют уксус, вновь соединяют ингредиенты и готовят 30 минут.
- Полученную массу охлаждают, пропускают через сито либо измельчают блендером.
- Измельченный состав вновь кипятят. Готовый соус разливают по стеклянным емкостям и закрывают.
Профессиональные советы
- Чтобы кетчуп получился особенно вкусным, лучше всего использовать томаты сорта «сливка».
- Если хочется, чтобы соус получился достаточно острым, семена из горького стручкового перца можно не удалять.
- В процессе приготовления можно контролировать густоту соуса. Чтобы он получился густым, сок, полученный при измельчении овощей, следует слить. Его можно в дальнейшем применять для заправки борщей, поджарки овощей и так далее. Если жидкость оставить, кетчуп получится достаточно жидким.