Как приготовить маслята?

Как приготовить маслята?Одним из самых распространенных грибов считается масленок. Его название напрямую связано со скользкой шляпкой, именно ее маслянистость и дала грибу такое имя. Маслята в маринованном виде получаются необыкновенно вкусными и считаются настоящим деликатесом. Собирать маслята несложно, они обычно растут семейками. У маслят есть и полезные качества. В них содержится много витаминов группы В, жирные кислоты и вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Маслята могут помочь при головной боли и подагре, а еще они очень хорошо усваиваются.

Перед приготовлением маслята следует почистить, удалить всю слизь. За долгое время было придумано множество различных рецептов приготовления этих вкусных грибочков. Их варят и жарят, маринуют и консервируют, тушат.

Самым распространенным и простым способом приготовления, но при этом очень вкусным будет обыкновенная жареная картошечка с маслятами.

Как приготовить консервированные маслята?

Необходимые продукты:

  • три литра воды;
  • килограмм консервированных маслят;
  • два лавровых листа;
  • одна луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • восемь горошинок черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • четыре штучки душистого перца.

Приготовление:

Первым делом обрабатываем грибы, моем их и чистим. Затем кладем в кастрюлю и варим минут десять. К грибам при этом кладем разрезанную на две части луковицу. По истечении необходимого времени выливаем воду. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, перец и варим смесь еще тридцать минут. Режем мелко пучок укропа. За пять минут до окончания варки бросаем к грибам укроп и выливаем 50 грамм яблочного уксуса. Когда грибы будут готовы, их надо сразу же разложить в стерильные банки и закатать.

Рекомендуем к прочтению  Виноградный компот с мятой

Суп из маслят

Отличный способ приготовить маслята – сделать с ними суп. Такое первое блюдо получится очень вкусным, ароматным и к тому же малокалорийным.

Для приготовления будут нужны:

  • 300 грамм свежих или замороженных маслят;
  • полкилограмма картофеля;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • два литра бульона воды (можно взять мясной бульон);
  • 140 грамм моркови;
  • зелень;
  • 200 грамм сельдерея;
  • соль;
  • 200 грамм сметаны;
  • две ст. ложки сливочного или растительного масла;
  • специи.

Как готовить?

Обрабатываем маслята, чистим их, отвариваем или размораживаем. Если у вас крупные грибы, то их надо порезать на небольшие кусочки и отделить шляпки и ножки. Готовые маслята кладем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем. Если хочется, чтобы суп был более легким, то этот этап лучше пропустить.

В кипящую воду бросаем порезанные лук, сельдерей, морковь и картофель, соль и другие специи, лавровый лист. Варим смесь минут тридцать. За десять минут до окончания приготовления добавляем в суп обжаренные грибочки, а еще за пять минут до конца высыпаем измельченную зелень и сметану. После окончания приготовления надо дать время супу настояться. Очень вкусно будет, если вы подадите к супу с маслятами чесночные гренки.

Маслята в сметане

Для его приготовления понадобятся:

  • 800 грамм маслят;
  • половинка моркови;
  • 150 мл растительного масла;
  • одна луковица;
  • четверть пучка свежей петрушки;
  • половина чайной ложки перца;
  • соль;
  • две столовых ложки сметаны;
  • половинка чайной ложки тмина.

Как делаем?

Обрабатываем грибы, чистим и моем. Кипятим воду, слегка ее подсаливаем, после чего кладем туда грибы и варим их полчаса. Далее воду надо вылить, а грибы залить новым кипятком и варить их еще тридцать минут. По истечении времени грибы должны увариться и быть полностью готовыми.

Рекомендуем к прочтению  Густое варенье из малины

Чистим морковь и лук, нарезаем их соломкой. Режем грибы на кусочки. Обжариваем в масле сначала лук и морковь, а затем и грибы. Смешиваем и жарим все овощи вместе 10 минут, огонь надо уменьшить. После кладем сметану и специи. Перемешиваем, вновь прикрываем крышкой и тушим еще десять минуточек на слабом огне. Измельчаем зелень петрушки и бросаем к готовым грибам. Перемешиваем. Можно подать как отдельное блюдо, а можно сделать дополнением к картофельному пюре.

Оцените статью
Добавить комментарий