Часто хочется приготовить что-то необычное и очень-очень вкусное. В этом случае можно сварить мандариновый джем. Это красивый и очень вкусный десерт с приятной цитрусовой ноткой. К тому же это идеальный способ, позволяющий «утилизировать» кислые и невкусные мандарины.
Джем из мандаринового сока
Приготовить такой джем можно в микроволновке, мультиварке или в толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- мандарины – 1,5 кг;
- сахарный песок – 450 г;
- пектин – 20 г;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Для начала хорошо вымоем и обсушим мандарины. Теперь очищаем от кожуры и прожилок. Если шкурка плохо отходит, то можно ошпарить мандарины кипятком и сразу приступить к снятию кожуры.
Теперь берем обычную соковыжималку и выжимаем мандариновый сок. Должно получиться примерно 600 мл сока. Количество сока может меняться в зависимости от модели соковыжималки и сорта мандаринов.
Теперь выливаем сок в емкость для варки, доливаем 200 мл воды и доводим смесь до кипения, после чего варим ещё минут 10, чтобы объем жидкости на четверть уменьшился.
Теперь смешиваем пектин с сахаром и вводим в мандариновый сироп. Чтобы не было неприятностей, следуйте всем инструкциям производителя на упаковке с пектином. А количество сахарного песка можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С сахаром и пектином джем варим ещё четверть часа. За это время он заметно потемнеет и приобретет плотную консистенцию. Чтобы проверить готовность джема, поставьте капельку на тарелку, если она будет при остывании густеть, то джем готов.
Охлажденный джем раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Такой джем из мандаринов прекрасно сочетается с домашней выпечкой или свежими тостами. Приятного аппетита!
Яблочно-мандариновый джем
Такое сочетание фруктов делает вкус этого десерта незабываемым и насыщает витаминами зимой.
Ингредиенты:
- яблоки – 450 г;
- мандарины – 450 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
Яблоки моем и чистим, мякоть режем кубиками. Мандарины моем и чистим, разделяем на дольки, убираем все жилки и пленочки, мякоть режем кусочками.
На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Выкладываем в кипяток подготовленные фрукты и варим, помешивая, до мягкости яблок. Пока варятся фрукты, моем лимоны и выжимаем из них весь сок. Чтобы придать джему пикантную нотку, можно натереть в джем немного лимонной цедры.
Когда яблоки сварятся, вливаем в кастрюлю лимонный сок, добавляем сахар и увариваем джем на небольшом огне. В процессе варки джем часто мешаем, чтобы не пригорел.
Чтобы джем стал однородным, нужно, не дожидаясь остывания, перебить его погружным блендером. Если же вы любите, когда на зубок попадаются кусочки фруктов, то перебивать джем не нужно.
Горячий джем раскладываем по сухим стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем до полного остывания. Хранится такой джем всю зиму в подвале или погребе. Приятного аппетита!