Джем из моркови

Джем из морковиМорковь – сочный, яркий и необычайно полезный корнеплод, являющийся неотъемлемым ингредиентом огромного количества блюд. Удивительно, но из этого овоща можно приготовить даже джем, который получается очень аппетитным и невероятно вкусным. К слову, морковный джем – португальское национальное блюдо, которое экспортируется по всей Европе. Давайте разберемся, как приготовить эту модную сладость? Итак, приступим.

Прежде всего, необходимо морковь (0,5 кг) тщательно помыть под проточной водой, используя для этого жесткую щеточку, а после немного просушить, выложив на несколько минут на бумажные полотенца. Готовый корнеплод натереть на максимально мелкой терке и поместить в емкость, в которой предполагается готовить джем. Засыпать сахарным песком (400 г) и тщательно все перемешать. Половинку небольшого апельсина и лимон освободить от цедры и выдавить с них сок. Добавить свежеотжатый апельсиновый и лимонный сок к морковно-сахарной массе.

Теперь необходимо заняться специями. Палочку корицы (1 шт.), звездочку бадьяна (1 шт.), и гвоздику (2-3 шт.) завернуть в небольшой по размеру кусочек марли (это необходимо для того, чтобы в последующем их было проще изъять из готового джема) и отправить к общей массе.

Оставить подготовленную морковь как минимум на 3-4 часа для того, чтобы специи могли выполнить свою миссию — устранить специфический морковный привкус и пропитать будущее лакомство приятными ароматами. Лучше всего делать это на ночь.

После того, как морковь настоялась как следует и пустила сок, необходимо вынуть завернутые в марлю специи и отправить емкость на плиту, установив небольшой огонь. Тем, кто любит ярко выраженный аромат специй, можно сделать это позже — за несколько минут до окончания варки.

В кипящую массу добавить цедру лимона и апельсина. Варить джем следует до готовности, которая наступит приблизительно спустя полчаса после закипания. Проверить, готово ли лакомство поможет старый метод: необходимо поместить небольшую порцию джема (буквально чайную ложечку) на холодное блюдце — она не должна растекаться. Разложить джем по предварительно стерилизованным баночкам и отправить в холодильник для хранения.

Рекомендуем к прочтению  Как выбрать красное полусладкое вино?

Таким образом, из хорошо знакомой всем моркови можно просто и быстро приготовить не совсем обычное блюдо, которое, несомненно, порадует своими отменными вкусовыми качествами.

Оцените статью
Добавить комментарий