Джем из винограда

Джем из виноградаВиноград чаще всего используют для приготовления вина, однако из этой вкусной ягоды можно приготовить варенье или джем. Виноградный джем отличается большим содержанием полезных веществ, наличием витаминов, протеинов и минералов.

Джем, приготовленный из винограда, можно по праву отнести к лечебным средствам домашнего происхождения. В старину такой джем употребляли не только в качестве обычного лакомства, но и для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Считалось, что люди, употребляющие виноград в любом виде, долго сохраняют свежий цвет лица, а в их организме замедляется процесс старения.

Регулярное употребление виноградного джема улучшает работу сердца и органов дыхания, оказывает противовоспалительное действие на пищеварительные органы. Если по утрам съедать небольшое количество виноградного джема, то можно на длительное время избавиться от запоров, а в течение всего дня чувствовать себя легко и комфортно.

Для приготовления виноградного джема нужно на каждые три килограмма винограда взять 1,25 кг сахара, а также сок одного лимона. Виноград для джема можно использовать любого сорта и любого состояния зрелости. Если ягоды винограда крупные, то косточки можно удалить с помощью обычной деревянной зубочистки.

Мелкий виноград давят в эмалированной емкости, после доводят до кипения и, проварив десять минут, протирают через металлическое сито, отделяя таким образом косточки и кожицу. Чтобы при обработке ягод не окрасить руки, нужно воспользоваться медицинскими перчатками.

Протертую смесь помещают в чистую емкость, засыпают необходимым количеством сахара, сверху выдавливают лимонный сок. Массу необходимо тщательно размешать, нужно, чтобы сахар достаточно растворился и уже после этого виноградную смесь ставят варить.

Варят недолго, достаточно, чтобы блюдо покипело около получаса. За это время его необходимо несколько раз размешать, чтобы исключить пригорание. Готовый виноградный джем не должен растекаться. Блюдо должно быть густым и вязким, не забывайте, что после остывания джем еще немного загустеет. Джем раскладывают только по стерилизованным еще теплым банкам, закрывают герметично. Когда банки станут холодными, джем убирают в погреб.

Рекомендуем к прочтению  Холодные закуски на новый год

Джем из «Изабеллы»

Полкилограмма ягод «Изабеллы» пропускают через соковыжималку, чтобы получить виноградный сок. В просторную эмалированную емкость засыпают килограмм виноградных ягод, которые заливают виноградным соком. Насыпают сахар (1 кг), размешивают и оставляют в таком состоянии до следующего дня. За это время можно несколько раз ягоду размешать, чтобы сахар немного растворился.

Утром варение ставят варить и уваривают массу, пока не испарится лишняя жидкость и не образуется джем густой консистенции. Чтобы джем был более густым, нужно в кастрюлю выдавить сок от одного лимона. После варки блюдо раскладывают по теплым стерилизованным банкам и, плотно закрыв, убирают на хранение.

Чтобы сварить качественный виноградный джем, нужно отбирать только зрелые и неиспорченные виноградные ягоды. Поэтому виноград перед использованием нужно тщательно перебирать и хорошо промывать.

Оцените статью
Добавить комментарий