Горбуша – это представитель семейства лососевых, который практически не уступает по своей питательности лососю или семге. Но у горбуши есть один серьезный недостаток – это суховатость мяса после приготовления. С этим недостатком легко справиться, если знать правильные рецепты по ее приготовлению. А готовить из этой рыбы можно все — супы, закуски, вторые блюда, котлеты, тефтельки, а также можно быстро приготовить малосольное филе, которое будет напоминать по вкусу более благородного родственника — семгу или лосося.
Соленая горбуша под семгу
Этот рецепт уникален тем, что позволяет очень быстро превратить горбушу в благородную малосоленую семгу (деликатес не из дешевых). К тому же на прилавках редко можно увидеть дикого лосося, чаще продают рыбу, выращенную искусственно. Следовательно, такая рыба принесет организму очень сомнительную пользу, а выращенная природой горбуша будет намного полезнее, да и стоит в разы дешевле.
Ингредиенты:
- горбуша замороженная – 1 тушка;
- поваренная соль (нейодированная);
- вода;
- подсолнечное рафинированное маслице.
Приготовление:
Для засолки необходимо использовать только свежую замороженную горбушу. У качественной рыбы будет гладкая и ровная поверхность, чешуя — блестящая и приглаженная, жабры — розовые или ярко-красные. Выбрав хорошую рыбу, будем ее солить. Для этого, немного разморозив тушку, отрезаем голову и, поддев ножом краешек кожи, резким движением снимаем ее чулком. В подмороженном состоянии быстро отделяем филе от костей и хребта (это тоже легко делается). Полученное филе нарезаем на порционные кусочки и помещаем в крепкий соляной раствор.
Для его приготовления берем 1 л кипяченной остуженной воды и растворяем 5 ложек соли без добавок. Время засолки зависит от вашего желания. Для малого посола держим рыбу в рассоле 15-20 минут, для среднего – 20 минут, для крепкого – 30 минут.
Потом рыбку вынимаем из раствора и выкладываем на бумажное или льняное полотенце, чтобы убрать остатки рассола.
Теперь берем лоток из пищевого пластика или какую-то стеклянную тару и укладываем туда филе, немного сбрызгивая растительным маслом без запаха. Посуду плотно закрываем крышкой и ставим в холод на 5-6 часов. В итоге получается очень вкусная сочная малосоленая красная рыба, очень напоминающая семгу.
Теперь горбушу можно смело кушать, использовать для приготовления бутербродов и других закусок. Приятного аппетита!