Гратен – итальянское блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Он достаточно прост в приготовлении, а продукты, которые для него необходимы, всегда есть в холодильнике запасливой хозяйки. Он всегда будет к месту на обеденном столе в качестве закуски или гарнира. Овощной итальянский гратен может быть приготовлен из различных ингредиентов, все зависит от вашего вкуса и фантазии или от сезона.
Для приготовления этого итальянского традиционного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами. Это сладкий перец, баклажаны, крупные свежие помидоры, свежая петрушка (количество – на ваше усмотрение), сухари для панировки, пара чесночных долек, масло оливковое, соль, перец (обычно используют белый).
Для начала необходимо подготовить для гратена овощи. Моем и разрезаем на ломтики помидоры, удаляем из них семена (некоторые их оставляют, это уже дело вкуса). Моем и разрезаем баклажаны (вдоль на несколько полосок толщиной не более 5 миллиметров), солим их и оставляем на полчаса для того, чтобы из них ушла горечь. Далее берем противень, кладем на него бумагу для выпечки и укладываем оставшиеся овощи. Сюда же добавляем сухари для панировки (количество – по вкусу, как вам больше нравится), раздавленный чеснок, заливаем оливковым маслом (небольшим количеством), перчим, солим, добавляем петрушку (ее количество также зависит от ваших предпочтений). Получившуюся смесь немного перемешиваем. К этому времени у нас уже готовы баклажаны. Их отжимаем, чтобы удалить остатки влаги и выкладываем на противень.
В духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180°C, ставим противень с еще сырым гратеном. Ждем 50 минут и гратен готов! О его готовности вам скажет неповторимый аромат, который будет распространяться по всей кухне.
Необходимо отметить, что во время запекания гратена в духовке лучше всего использовать режим «обдува». Так блюдо лучше пропекается и сверху образуется красивая корочка. Но в любом случае каждая хозяйка сама знает, как готовит ее духовка, и ей не составит труда выбрать наиболее оптимальный для приготовления гратена режим. К столу блюдо обычно подают немного остывшим. Некоторые хозяйки и вовсе дают ему остыть и подают его с различными нарезками (мясными, сырными) во время быстрого обеда или ужина.
Это блюдо очень популярно в Италии. Приготовьте его у себя дома, чтобы ощутить изысканный вкус настоящей итальянской кухни, которой так восхищаются лучшие повара мира!