Если у вас в голове созрело желание опробовать что-нибудь не привычное, но по истине великолепное, то ваш выбор непременно должен пасть в сторону гребешков. Готовят данный деликатес по-разному, но наиболее востребован союз гребешков и сливок, которые сливаются в удивительный вкусовой тандем. А если учесть, что морепродукт этот относят к природным афродизиакам, то романтический ужин с подачей такого блюда непременно удастся на славу.
Классический способ тушения гребешков в сливках
Ингредиенты:
- 500 г морских гребешков;
- 200 мл сливок (35%-ных);
- 200 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- луковица;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
Если вы приобрели замороженный морепродукт, то его следует переместить в холодильник и разморозить естественным образом (без вмешательства тепловых лучей). А пока они таят, порежьте лук и пассируйте на растопленном сливочном масле.
Вы можете влить на сковороду и растительные масла, тем более, что это позволит снизить калорийность готового блюда и увеличить его полезность для организма, однако сливочное масло в свою очередь смягчит гребешки, сделает их нежными, ароматными и румяными. Вкус изменится кардинальным образом.
Чуть позже влейте стакан вина и слегка поперчите. Оттаявшие гребешки ополосните водой. Крупные особи можно поделить пополам и обвалять в муке прежде, чем отправить на сковороду. По минуте обжарьте морепродукты со всех сторон и переложите в термостойкую форму.
К пассированному луку, который останется на сковороде вместе с будущим соусом, вмешайте муку. Как только содержимое закипит, добавьте еще и сливки. Пара минут томительного ожидания и можно процедить сливочный соус к гребешкам. Выпекают блюдо в разогретом духовом шкафу (~ 150°С) от 2 до 5 минут. По желанию запекайте гребешки не только в сливочном соусе, но и под сырной корочкой.
Гребешки с брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 250 г гребешков;
- 250 г королевских креветок;
- 200 г брокколи;
- 250 г жирных сливок;
- 10 г муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г оливкового масла;
- 2 г мускатных орехов.
Приготовление:
На сковороду с разогретым маслом выложить очищенные и извалянные в муке морепродукты. Гребешки разрешается порезать пополам, слегка приправить и обжарить. Дважды перевернув морепродукты, добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты влейте сливки, присыпьте измельченные мускатные орехи и приправы (прованские, например).
Брокколи разобрать по стеблям на небольшие цветоносы. Ополоснуть кипятком и выложить на сковороду. Томить не более 10 минут, после чего посыпать зеленью и накрыть крышкой. Минут через пять можно переходить к трапезе.