Густое варенье из клубники

Густое варенье из клубникиГустое клубничное варенье – потрясающее на вкус лакомство, которое станет не только прекрасным дополнением к чаю, но и послужит замечательной начинкой для различного рода выпечки. О том, как приготовить эту сладость, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, следует перебрать клубнику, оставляя только цельные и здоровые ягоды. Помыть клубнику в холодной воде и поместить ее в эмалированную емкость, в которой планируется готовить варенье. Пересыпать ягоды сахаром. Что касается пропорций продуктов, то на 1 кг ягод берется 700-800 г сахарного песка.

Теперь необходимо немного подождать, пока клубника пустит сок. Для этого посудину с ягодно-сахарной массой следует поместить в холодильник на 24 часа. По прошествии указанного времени емкость достать из холодильника и отправить на плиту. На медленном огне нагревать сладость, не забывая старательно перемешивать содержимое посуды деревянной лопаточкой, тем самым растворяя весь осевший на дно сока клубники сахарный песок.

Проварить массу минут 5, после чего, используя шумовку, извлечь все ягодки и переложить их в отдельную чистую посуду. Сладкий сироп оставить вариться на слабом огне еще на один час. Спустя указанное время, половинку небольшого лимона, не очищая цитрус от цедры, нарезать на маленькие кусочки и отправить в сироп. Продолжать варку еще на протяжении часа. В итоге объем сиропа сократится практически в 2 раза. Теперь настало время добавить в него клубнику. Варим еще час. Наше лакомство за это время загустеет, а ягодки всплывут на поверхность. Это свидетельствует о том, что варенье готово, и теперь необходимо его закупорить.

Стеклянные банки следует старательно вымыть. Чтобы не терять времени, можно заняться этим еще при варке нашей сладости. Если емкости загрязнены достаточно сильно, можно при мытье использовать питьевую соду. Чистые банки обязательно стерилизуются. Для этого каждую тару необходимо на 5-7 минут отправить в духовный шкаф или подержать такое же количество времени над горячим паром.

Рекомендуем к прочтению  Компот из тыквы на зиму

Готовое густое клубничное лакомство в горячем виде разложить по предварительно высушенным стерилизованным банкам и закупорить прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть каждую тару дном вверх и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре. Спустя сутки отправить в погреб или кладовку, где они и будут храниться до наступления холодов.

Оцените статью
Добавить комментарий