Одно из самых популярных и любимых варений в нашей стране – малиновое. Оно имеет выраженный нежный вкус и легкий аромат летних ягод. Такое варенье является известным средством, помогающим справиться с простудными заболеваниями. Существует множество различных рецептов варенья из малины, позволяющие получить густую консистенцию и сохранить полезные свойства ягод.
Простой рецепт варенья
На килограмм ягод потребуется в два раза меньше сахара и стакан чистой воды. При варке такого варенья форма ягод не сохраняется, зато блюдо получается густым, а его приготовление не займет много времени. Малину заливают водой и кипятят на протяжении трех минут, затем всю массу тщательно протирают сквозь сито и, добавив сахар, опять доводят до кипения. После того как варенье закипело, его раскладывают в приготовленные банки и стерилизуют еще около четверти часа.
Густое малиновое варенье с соком
Такое варенье по своей консистенции похоже на повидло. Чтобы его приготовить, на 2 кг малины потребуется 4 кг сахара. Ягоды следует перебрать, осторожно промыть, а затем высыпать в подходящую емкость слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Для этого используется половина подготовленного сахарного песка. После этого малину нужно оставить не менее, чем на 4-5 часов, можно оставить ягоды на ночь. Когда малина настоится, с нее сливают образовавшийся сироп, в который всыпают оставшийся объем сахара. Эту массу нагревают на огне, пока все крупинки сахара полностью не растворятся, иначе варенье быстро засахарится. Далее в кипящий сироп всыпают ягоды и варят до готовности.
Желеобразное варенье из малины с добавлением яблока
Для приготовления понадобится ягод и сахара по 2 кг, а также половинка маленькой ложки лимонной кислоты, стакан воды и полкило кисло-сладких яблок. Яблоки предварительно следует тщательно помыть, почистить от шкурки и вынуть из них сердцевину. Полученная мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Малину также промывают и измельчают при помощи сита или блендера. После этого ягодное и яблочное пюре смешивают и всыпают туда сахар. Всю массу ставят на огонь и варят около получаса после того, как она закипит. В горячее варенье добавляют лимонную кислоту, затем его можно раскладывать по банкам.
Густое малиновое варенье с насыщенным вкусом
Ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях, и засыпаются слоями в чистую посудину – таз или кастрюлю. Малину с сахаром оставляют настаиваться в комнате на 8-12 часов. После этого всю массу ставят на огонь. Как только сироп закипит, из него аккуратно шумовкой вынимают все ягоды, что позволит сохранить их насыщенный вкус и аромат. Сироп оставляют вариться еще на 30 минут, время от времени помешивая и снимая пену. Далее в массу всыпают вытащенные ягоды и ставят на огонь. Варенье должно вариться еще 5 минут после закипания, после чего его выключают и дают ему остыть. Такую процедуру варки по 5 минут повторяют еще два раза. Это помогает варенью приобрести густую консистенцию, после этого его можно раскладывать по банкам и закрывать.